出国留学谨防4大误区
昆明信息港发布时间:2010-10-26 11:20:41进入社区来源:昆明信息港教育频道

    在留学日渐升温的情况下,跟风出国的人开始增多,虽然最近理性留学成趋势,但准留学生们仍存在不少误 区。对此,笔者走访了全球教育连锁服务机构朗阁国际出国留学,邀请专家从宏观上为准留学生们指点迷津。

    理性留学成趋势,留学误区依然多

    解放初,中国学习苏联的教育思想,全盘否定学校管理学的科学体系。再后来,中国把陶行知的思想当作资产阶级的教育思想进行批判,不仅实用主义的消极影响没有得到清除,而且愈演愈烈。近些年,虽然素质教育呼声响亮,但是应试教育的模式没有从根本上得到改变,学生为考试而学习的情况依然严重。在留学热出现后,跟风出国的人开始增多,虽然最近理性留学成趋势,但陷入留学误区的仍大有人在:父母包办一切,语言考试存在侥幸心理……

    认为留学是没有选择的选择

    朗阁国际出国留学市场部经理张洋介绍说,今年他们已经接收了很多南外、金陵等名校学生的留学服务申请,其中绝大多数为申请美国前100名的名校。过去不少人认为,去留学的都是些成绩差家庭条件好的学生。事实上,在一个完全陌生的环境中开始新的生活、学习需要很高的吃苦精神和学习能力,只有很优秀的学生才能在外面激烈的竞争中立足。如果国外教育的方式更适合你将来的发展,那留学是条出路,但如果你想逃避国内的现实而选择留学,那你损失的将不仅仅是时间。另一方面,留学也不是赶时髦,有些人为了国外的一纸文凭错失了国内发展的好时机,而之后他们又为就业烦恼不已。

    择校选专业不现实

    这方面的不现实表现在两个方面:一是好高骛远,非名校不上,听说某个专业就业率好就选择非它不报,而不去考虑孩子的兴趣、特长。二是妄自菲薄,觉得孩子在国内成绩好,不是排名好的学校不做考虑。专家建议,申请学校时要保持一个梯度,排名高低的学校都要有涉及,以自己心仪的学校为准,设定最高目标和可接受的最差结果。

    父母包办一切

    “有个学生在接受学校面试时被问到为什么会选择这个学校。这原本是个很简单的问题,不会影响到录取,但没想到那个学生却在这上面栽了。他回答说不知道,这个学校是他爸爸为他选的。”张洋介绍说,虽然这样的学生是个别,但是替孩子做留学决定的家长不是少数。

    语言考试存在侥幸心理

    不少家长认为到了国外语言水平自然能提上去,所以在国内语言成绩只是应付签证或者学校的工具。可事实上,外语是基础,提高很慢,不是去了就能马上提高的,而且如果你语言水平太差,又怎么跟别人沟通呢?专家提醒说,既然想去留学,那么对任何语言考试都不要有侥幸心理。语言是为自己学的,学不好在国外受罪的也是自己。

编辑:李荣

商讯