如何巧妙地夸出来好孩子
昆明信息港发布时间:2010-10-26 13:18:39进入社区来源:昆明信息港教育频道

    人们常说,树怕伤根,人怕伤心。作为父母的,别老是认为,小孩还小,什么都不懂。其实,小孩也是有自尊心的,而且他们的自尊心是脆弱的,一不小心,很容易就打碎了!

    俗话说,好是夸出来的,而不是打骂出来的。“夸奖如阳光”这是美国的一句名言。相信孩子,解放孩子,首先就要学会夸奖孩子。如果一个孩子在批评之中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了自信。

    心理学中曾有一个实验,对象是一名死刑囚犯。实验的主试者对他说:“我们将通过放血的方式对你执行死刑,这是你死前能对人类做的唯一的一点有益的事情。”死刑犯表示同意后被带到一间小房间里。犯人躺在床上,一只手伸向另一个大间,他听到隔壁的护士和医生在忙碌着做准备。护士问医生:“准备6 个放血瓶够吗?”医生答:“恐怕不够,这个人个头挺大,你先准备8个吧。”接下来,护士在他的手臂上用刀尖点了一下,并在他的手臂上方用一根细管子放热水,然后热水顺着犯人的手臂一滴一滴地滴进瓶子里,犯人只觉得自己的血在一滴一滴被放掉,热水滴了3 瓶,犯人已经休克了。滴了5 瓶,犯人已经死亡,而且死亡的症状与放血死亡症状一模一样。但事实上犯人一滴血也没有放出,他会死?答案是暗示的作用。暗示现象在日常生活中比比皆是,它对人们的影响也很奇妙。负面暗示,通常会给人带来负面影响;而正面暗示,也有可能挽救一个人的生命。

    在现实生活中,我们也会经常发现类似的现象。我们有的同学因为学习不好,或者比较调皮 ,不管是在学校还是在家里,总是受到老师或者家长的批评,这样久而久之,在他们的心中就形成一个定式:我不行,我什么也干不好。学习没兴趣,生活没动力,思想没压力。懒懒散散,就是因为心里没有目标,他们才去干一些不应当干的事。于是又惹出祸来,给别人的印象就更加不好。因为别人对他的印象不好,他就更是破罐子破摔。形成恶性循环。发展下去,这个学生的一生就这样废了。事实上,无论哪一个人,有缺点,也肯定有优点。如何找出他们的长处,发挥他们的特长,培养他们的学习兴趣,是摆在我们教育工作者面前的首要问题。

    自尊心、自信心是孩子成长的精神支柱,是孩子向善的基石,也是自我发展的内在动力。凡是人都有自尊心,不要认为孩子小,就可以不尊重他们。孩子的自尊心、自信心需要家长和老师去保护去尊重。如果教育者有意或者无意伤害了孩子的自尊心、自信心,那么孩子的心灵就会受到打击和摧残,就会失去向善发展的动力和精神支柱。不管什么情况下伤害或者诋毁孩子的自尊心、自信心,都是违背教育规律的愚蠢行为。

    儿童的自尊心有什么特点呢?科学家们发现:

    一、具有高度自尊心的儿童比较活跃,善于表达自己的思想。

    二、善于与他人建立良好关系,在与人交谈中,他们乐于处在主导地位,而不愿意当听众。他们随时准备发表自己的见解和主张,并不为别人的挑剔所烦恼。

    三、他们往往对世界问题颇感兴趣。

    四、他们深信自己的能力,并确信能做好任何自己想做的事情。

    经过研究,科学家们发现,们的高度自尊心来源于父母对他们的真正关心和尊重:

    首先,具有高度自尊心孩子的父母不仅善于帮助孩子建立兴趣、爱好,同时也善于关心、了解孩子的大部分朋友,能耐心地倾听孩子的意见,对孩子们的正当需要能及时给予满足。

    其次,这些父母对孩子的要求比一般父母更为严格。他们要求孩子们品行端正,遵守纪律。他们用教育的方法而不是用惩罚的手段,来纠正孩子的错误行为。

    再有,在这些儿童的中,父母们总是用和蔼的态度、宽厚的方法来引导孩子遵守家庭生活准则。当孩子对家长有异议时,家长们总是能认真严肃地对待。

    然而,对于自尊心过强的小孩,是否还要继续盲目地“夸”下去呢?面对自尊心过强的小孩,建议家长要让孩子学会正确的对待别人的批评.其实这就是对孩子进行挫折教育.让孩子明白哭是不能解决问题,应该静下心来,听听别人说的有没有道理,看看自己做的对不对.让孩子养成自我反思的能力.这样,你的孩子才会不断的进步,面对孩子哭时,家长明确对孩子说明:哭是不能解决问题的.并不要给孩子太多的鼓励和安慰(这样做,会让孩子认为自己的做法是对的,得到了家长的怜惜)等孩子心情平静后,再和他说明道理(及自己不理他的道理),这样,让孩子真真明白,遇到问题不能用哭的方法来解决.

    同时,让孩子明白,生活中人人都有做错事的时候,不要怕做错事,怕的是你不知道自己做错了!家长在生活中注意给孩子树立学习的榜样,自己做错事时,要勇敢的对孩子认错.这样做并不会降低你在孩子心目中的形象,反而会让孩子更加的尊重你,从你的身上学到许多做人的道理。

    夸孩子不是无原则的戴高帽子,也要讲方式方法。我们夸孩子勤奋,不夸孩子聪明;夸孩子进步快,不夸孩子学习好;夸孩子的进取精神,不夸孩子居功自傲;夸孩子的自信,不夸孩子的自负;夸孩子不拘一格的创新,不夸孩子照猫画虎的重复。

    夸孩子要与惩罚有机地结合起来。惩罚不是体罚,而是要让学生对所做所为承担责任。有堵有疏,才 能使其讲明朝着正确的方向,不走偏,不走斜。总而言之,夸出好小孩也是要有技巧的。

编辑:李荣

商讯