十件父母给孩子的最好礼物
昆明信息港发布时间:2010-10-26 13:18:39进入社区来源:昆明信息港教育频道

    在物质条件丰富的今天,你也许能用金钱给买到许多礼物。但有些礼物是金钱买不到,却又是孩子成长中必需的。只有你能送出这些礼物,也只有你能体会到它们无与伦比的价值。

    十件父母给孩子的最好礼物

    良好的习惯好

    洗脸、刷牙、整理物品虽是日常琐事,却是不可少的生活习惯。良好的生活习惯不仅是家教良好的表现,也是孩子健康成长的保证。试着和孩子一起培养良好的生活习惯,这也让孩子知道你是个不断学习、勇于改进的人。

    美满的氛围

    美满的家庭不仅是家庭中每个成员的避风港, 更是培育宝宝健全人格的摇篮。美满的家庭氛围不是天然形成的,需要夫妻双方以爱心来经营。每一段都可能出现危机,在危机产生时仍然不要放弃努力维护家庭的完整。当雨过天晴后,看着孩子微笑的小脸,你会感到一切付出是值得的。

    运动的习惯

    运动能带给孩子健康的体魄。如果你是个爱运动的人,就带着孩子一起做运动;如果你平常不爱做运动,就试着找些便宜都能做的活动,例如散步、做体操、游泳等,在温馨的气氛中享受运动的快乐和锻炼身体的效果。

    时间

    与孩子相处的时间应重质重量,若不能质量并重,也应至少每天腾出半个小时陪孩子。珍惜与孩子相处的每一分钟,给他讲、做、擦干他伤心的小泪珠。这些片段将带给你和孩子甜蜜的回忆,具有永恒的价值。

    认错的勇气

    世上没有一个人是完美的。如果孩子做错了事,你会让他承认错误,然后改正。如果你错了,你也要勇于对孩子说“对不起,我错了”。这样做不会对父母的尊严有损,反而让孩子知道你是个讲理,并且能站在平等地位与他沟通的人。

    尊重

    尊重你的孩子,尊重他是独立的个体。试着蹲下来用孩子的眼光看世界,你就会对他多一份理解。尊重你的孩子,孩子就能学会尊重自己、尊重他人。

    长期的规划

    想想孩子的未来,教育是很关键的。如果你要给孩子更好的教育条件,现在就要做好准备。一个长期、实用的理财规划使孩子的未来得到保障。

    积极而有益的言语

    积极而有益的言语能增进孩子的自信。多鼓励孩子的好行为,久而久之这些好行为就成为好品德。当孩子犯错时,避免在情绪激动时说出“你怎么总是这样”之类批评的话,应就事论事指出他的错误及改进的方法,并在他改进后予以表扬。

    良好的品德

    父母的品德会潜移默化地影响孩子。想一想你具备诚实、正直、勇敢、坚强、自信、勤奋、乐观、宽容、慷慨这些良好品德中的那几项?你的良好品德将使孩子终身受益。

    爱

    “爱”是你能给孩子最大、最好的礼物。你为孩子所做的一切都源于爱。可是你也要爱得对。因为爱是动力,也是阻力。所以。“爱”是做父母一生最大的功课。但是无论如何,你的爱是不会白白付出的。(启蒙教育网)

编辑:保俊

商讯