爱孩子就做个明智的父母
昆明信息港发布时间:2010-10-26 13:18:39进入社区来源:昆明信息港教育频道

    中国父母爱在世界上是数一数二的。从孩子上、上小学、上中学、上大学,到找工作、、生孩子,父母无时不在操心,总而言之“为孩子把心都操碎了!”

    爱孩子就做个明智的父母

    然而许多孩子却体会不到这些,他们喜爱和崇拜的人可以是,是或球星,但很少有人能想到自己的父母。

    面对父母的无奈和疑惑,首都师范大学教育科学学院教育学副教授胡玉顺表示:父母应补上“效能训练课”,从而使自己在育儿中更具智慧。

    换位思考:使孩子感受到父母的爱

    胡玉顺认为,在我们的中存在许多误区。比如:在爱孩子的问题上,许多父母多是出于本能的爱,却不重视爱的表达方式,不会施爱,因而使孩子体会不到父母的爱。

    在一次咨询活动中,胡玉顺曾接待过一个伤心妈妈。说到孩子两门功课只得了197分时,这位妈妈难过得直流泪。站在一边的看着妈妈感到十分困惑,她不能理解妈妈如此痛苦。此时这位妈妈就是忽略了孩子的感受。妈妈的价值标准是要得双百,孩子没有满足她的需求,她就感到伤心。而换个位置看看孩子,她努力了,得了197分,她感到高兴。而妈妈却只关注自己的感受,而忽略了孩子的感受。

    父母的行为与孩子的体验相反,孩子幼小的心里就会产生疑问:妈妈这就是爱我吗?一而再再而三,孩子就会形成一种理念,认为这就是爱。现在社会上很多人反映大学生冷漠,不懂得爱,很大程度上是因为他们缺乏爱的体验。只有学会施爱,让孩子体会到爱,并学会去爱别人的父母,才能成为一个智慧型的父母,你的投入才能有理想的产出。

    尊重孩子:把他当成一个大写的人

    我们的很多父母,在生活中极端宠爱孩子,为孩子提供力所能及甚至是力所难及的物质条件,宁可自己省吃俭用,也要让孩子应有尽有。但在精神上却经常忽略孩子的需求,对孩子的情感和人格缺乏应有的尊重。这与西方的教育理念正相反。在培养孩子的过程中,西方人更重视孩子的精神需求和对孩子人格的尊重,而生活上只要吃得有营养,穿得舒服就可以了。这就是教育理念上的差异。(启蒙教育网)

编辑:保俊

商讯