《宝贝,宝贝》:哲学家的育儿经
昆明信息港发布时间:2010-10-22 15:52:51进入社区来源:昆明信息港教育频道

  周国平 著,江苏人民出版社

献给已做父母、将做父母或可能一辈子不愿做父母的所有中国人——这是拿起周国平的《宝贝,宝贝》这本书时,看到的第一句话。

看到“周国平”三个字,最先想起的自然是他写的《妞妞——一个父亲的札记》。十几年前,这本书曾让很多父母和孩子落下伤心的眼泪。一位父亲,面对罹患癌症的小小的女儿,于悲伤与幸福中绽放出无边的父爱,并一点一滴交付给文字,字里行间的细腻与真实,读来令人有种窒息的痛。那时的周国平,是无奈而悲恸的。

现在的他,则是一位满足并幸福着的父亲。在妞妞故去的十几年后,一部记录着自己的二女儿啾啾成长过程的书《宝贝,宝贝》出版,让几乎所有关注过妞妞的人们都不由自主地把目光再次聚焦过来。

这一次的周国平,会以怎样的哲思诠释再次做父亲的感受呢?

带着一点期待和好奇,翻开朱红色的封面,渐次读来,发觉周国平这一次做父亲,的确有所不同。

首先,这是一位痴情父亲的日记,记录了女儿从出生到上小学期间的诸多趣事,包括天真奇妙的行为举止和天马行空的童言趣语。许多父母都有记录儿女成长趣事的习惯,但没有一个人做得如周国平这般事无巨细,且又心甘情愿。因为曾经失去过一个宝贝女儿,所以对于上天赐予自己的第二个宝贝自然是倍加珍惜,就像父亲自己说的那样,女儿成长中的每一个变化都“如朵朵鲜花盛开在我的草地上,把我的心装饰成了一座春天的花园。”

读着那些真实的记录,眼前会清晰地浮现出啾啾可爱的样子。她的一颦一笑,她困惑的眼神,甚至她发脾气的样子。每一个已做父母的人,都能从中唤起对自己宝贝的回忆——每个宝贝都是父母的天使,他们成长的过程何其相似!由此,读这本书很容易使人感到惭愧和妒忌,尤其是宝贝已经长大的父母,会为丢失了宝贝成长中的那些花朵而心生遗憾。

若仅仅是一本成长记录,那这本“啾啾之书”与“妞妞之书”相比,必然会大打折扣。但它的不同之处就在于,它不仅是一本记录,更因有了诸多做父亲的感悟而更像是一本育儿书,虽然作者否认了这种说法。

俗话说,悲剧可以让一个人成为哲学家。而喜悦与幸福感则可以让一位哲学家变成一名教育家。多年前,在妞妞短暂的十八个月的生命记录中,周国平就融入了大量对于生命的思考。如今,沉浸在幸福中的他依然如是。

譬如在电视里看到两人争夺金子,其中一人被鳄鱼吞食,另一人为此大喜。啾啾说:“刚才那个叔叔保护金子,不保护人。”这是孩子看过后对情节的客观复述,父亲则把它上升为“直指本质”,因为“重财物轻人命正是人间恶的根源之一”。再譬如,啾啾不喜欢妈妈老给她铺同一条床单,说:“这条草莓床单是很好看,但是,老铺这一条也没有意思了。”于是,父亲将其总结为“道出了一个美学道理:美感忌讳单调。”

同类的例子在书中还有很多。这些在普通父母看来再平常不过的小事件,在哲学家眼中却无不暗藏哲理。只是,一个小孩子在完全天然的情境下说出那些话语时,是否想过如此高深的哲学问题呢?应该是没有。所以,从这个角度看,很难讲究竟是大人发现了孩子的智慧,还是孩子的童真启发了大人的智慧与思考。

但不管怎样,这个父亲是很称职的。他愿意用心观察孩子的一举一动,并为宝贝留下珍贵的成长记录;他愿意把孩子当做一面镜子,来照出自己身上的缺点与世故;他更愿意尊重孩子的成长规律,不断去修正和提升自己的教育思路。

因此,假若你愿意像他那样,做一名以尊重和爱孩子作为教育前提的父母,或是希望自己的孩子也能如啾啾那样自由、平等、民主地长大,那就不妨把这本书当作是一本育儿教科书,从中去领会一位哲学家的育儿真谛。

编辑:李荣

商讯