专家支招:家长陪孩子学习 要把握好角色
昆明信息港发布时间:2010-10-19 10:14:32进入社区来源:昆明信息港教育频道

    放弃报社的高薪工作,义无反顾地陪读十年,栽培出小提琴家女儿。这位被外界称为“几近绝版的好男人”“真正的好爸爸”的孙生龙,目前引起了广泛关注。

    连续多日,本报记者就“陪学”问题进行调查发现,虽然很多家长没有足够的条件成为“全陪”,但为了培养孩子,专门抽时间陪孩子做作业、陪孩子上辅导班,已成了许多家长的“功课”。在小学阶段,这种现象尤为普遍。

    ◇ 现状调查

    陪孩子读书每天必修课

    “别的小孩写作业挺快的,我儿子有些慢,吃完晚饭,休息一会儿开始写,每天都得到9:00多。预习、听写、检查,有时候他不会的题目,还得手把手地教他。”小博的妈妈对记者表示,“有时晚上有事情出去,回来稍晚点,但是这些环节还是一个也不能少,现在已经成习惯了。”

    “其实有时候也觉着完全不必让自己这么累,应该放心地把孩子交给老师,但是又怕孩子学习成绩落在同学后面。”

    大多数家长表示,虽然孩子写作业的时候自己不是“全陪”,但是也把检查作业、讲解孩子不会的题目当成老师给自己布置的“作业”认真对待,孩子上辅导班的时候,自己更希望能在旁边盯着。

    孩子上辅导班 家长愿跟随

    小琦今年上二年级,周末的辅导班,小琦妈妈总是和她一起,在老师允许的情况下,小琦妈妈就会进入教室,和孩子坐在一块学习。小琦上一年级的时候学快速阅读,小琦的“同桌的你”就是自己的妈妈。小琦妈妈告诉记者,“孩子认识很多字了,那时已经是三年级的水平了,但是一块学的都是三年级以上的小学生,我怕孩子跟不上,会伤自尊心,所以要跟着一块学。”

    在课堂上,小琦妈妈不仅自己得学,还得时不时地观察女儿学会了没,课间还得解答小琦的疑问。快速阅读课有随堂测验的内容,老师给小琦一张试卷,也得给小琦妈妈发一份。母女俩一起做试卷,一起学习。“现在还是和以前一样,能陪着她去学的课我就陪着。学的东西也很有趣,我就当是再做一次学生。”小琦妈妈表示。

    ◇ 家长意见

    不能当全陪“半陪”比较好

    洋洋妈妈告诉记者,受家庭经济条件限制,自己做不到“全职陪读妈妈”,但对洋洋的学习她一刻也不放松,对学校老师,自己也是积极配合,校讯通上更是随时待命,老师发来什么要求,肯定是第一时间就执行。

    郑先生是山东理工大学的教师,儿子在上小学。他说,虽然全职陪读能督促孩子学习,能掌控孩子学习的步调,但实际上给孩子的影响未必好。“全职陪读的话,家长社会交往会比较缺乏,眼界也可能不够宽,这样和孩子相处的话,对孩子的影响可能就不是那么正面。而且,家长的这种陪只能是暂时的,以后的学习还得由孩子独立去面对。”

    少干预孩子易养成好习惯

    家长门先生说,陪女儿做作业,很担心由于自己对作业的参与度过高,不利于孩子好习惯的养成。为了养成孩子认真做作业的习惯,他给女儿检查作业时只负责签字,这样第二天老师检查作业时遇到做错的题会给她打个叉或直接指出来,那么她的印象就会比较深。

    ◇ 专家支招

    家长辅导孩子只能当“配角”

    家长该在孩子学习上扮演什么样的角色?淄博师专附小的李校长表示,现在很多家庭非常重视孩子的教育,但如何在学习上有效帮助孩子还是有讲究的。首先,孩子的成长有其规律性,而家庭教育也有规律可循,家长不能只凭感情一味去“陪太子读书”,而是要提高自身的教育水平,让自己的“陪”适时、适当;第二,家长在孩子学习上的作用不可忽视,这个时段的教育主导还是学校教育,家长只是配合学校教育,如果方式不当,会影响孩子学习的自立能力和自主思考意识的培养;第三,孩子在低幼年级,家长适当的帮扶是可以的,但孩子最后的学习一定是独立和自主的,包办过多,很多本该培养的学习习惯就没有机会和时间得到锻炼,最后孩子变成依赖性非常强的人。

    家长切勿放大老师的要求

    张店西六路小学的黄老师表示:“一、二年级的作业读和说的内容是主要的,提倡家长和孩子一块。家长也要和老师多交流,慢慢摸索,让小家伙自己独立完成作业,自觉完成作业。”“但是到了三、四、五年级,老师布置的作业,家长只需检查,不必辅导。因大多数家长讲解只注重结果,但是老师讲解的时候注重的是让孩子学到一种方法。还有一点就是,家长在讲解的时候,很容易急躁,这对孩子会产生不好的影响。”

    黄老师还强调一点,一部分家长有放大老师要求的倾向,“这样其实一点意义都没有,跟我们老师的初衷完全不符。所以家长最好不要将老师的要求放大,这样只会变相加重孩子的负担。”

    陪孩子写作业你是怎么看

    孩子上了学,家里每天就多了一件“头等大事”——陪孩子写作业。听写、背诵、阅读、复习、预习……这些看似普通的小学生课后作业,如今已成为很多家长的必修课。由于每天晚上要花费大量时间陪孩子写作业,家长们不禁感叹道:“家长真是不好当。”

    很多家长一说到孩子的作业就开始发愁:写作业慢,不爱写,陪着他也不管用……如何不让这头等大事沦为“头疼大事”,看来还是要好好做做功课的。写作业的好习惯孩子要从小培养,这不仅仅是完成任务那么简单,其中的讲究有很多。

    对家长们主动或被动地“陪读”生活,你是怎么看待的?如果你也是“陪读”家长中的一员,可以说说你的经历;在指导孩子学习方面,你有什么烦恼或对策我们欢迎你讲给讲给我们听听。(中国家庭教育网)

编辑:保俊

商讯