学生家长怎么减压
昆明信息港发布时间:2010-10-19 14:56:53进入社区来源:昆明信息港教育频道

    当天来参加讲座的家长中既有孩子即将面临中考、高考的,也有孩子才上初一、初二或刚升入高中的。面对教育孩子中遇到的种种问题,大家渴望解答的心情都很迫切。第一位赶到活动现场的家长说,她很重视当天的讲座,所以提前半个小时就来了。还有些家长是夫妻一起来听讲座,他们觉得教育孩子时,两个人的配合是很重要的,所以应该一同提升教育水平。
     活动开始前,每位家长都领到了一张卡片,请家长们填写孩子的年龄、就读学校、模拟考试成绩、需要解决的问题以及家长焦虑程度等信息。记者了解到,如果以完全不焦虑打0分,非常焦虑打10分为标准给自己的情况进行评分的话,近四分之一的家长认为自己的焦虑程度为10分,另四分之一的家长认为自己的焦虑程度为2分,其他家长的焦虑程度普遍为5分或6分。家长们最想问的问题有:怎样帮助孩子缓解压力;怎样提高成绩;怎样改变孩子的急躁、厌学、散漫问题。
    在了解大家的问题后,讲座正式开始。担任主讲的是来自竹君心理工作室的杨竹俊老师,她先向大家展示了一个小实验,一碗清水中被滴入了一滴墨水,墨水就在水中扩散开来。请家长发表对这个实验的看法后,杨老师告诉家长们,人的情绪是会扩散的,正如那滴墨水一样,如果家长有着较浓的负面情绪时就会影响到孩子。因此,在考试前,家长应该用轻松、愉快的状态来面对孩子,才不致给孩子带来更多压力。也不要向孩子说“不要粗心”、“不要懒惰”等易造成不良暗示的话。如果觉得自己做不到,也可尽量不开口。如果孩子模拟考试成绩不理想,更要杜绝对孩子进行谩骂、唠叨,应想办法让孩子高兴起来。
    影响考生考试成绩的因素有三个,一是考生自己掌握知识的程度,二是考生的心态,三是考生所处的环境氛围。在大考即将到来的时候,学习对成绩的影响力已经减退,最重要的是让考生用积极的心态应对考试。
    杨老师给出了帮助考生减压的办法。考试前可以让孩子去运动、听音乐、唱歌、跳舞、玩玩电脑等。如果孩子想发脾气,也可以找些烂报纸,在没人的地方用力摔个十次,也可以边摔边骂。或是做做深呼吸,回想一下自己考得最好的一次,想想当时自己的心情,当时穿的衣服等,尽量保持愉快的状态。如果在考试时碰到考题不会,或其他意外状况,要立即停止再想,转而想些愉快的事情。
    在帮助家长减压方面,杨老师先组织家长们分别围坐成两个圈,大家先做自我介绍,然后交流各自孩子的情况。然后请大家通过交流,自己编情景剧进行表演。接着,杨老师向大家传授了做发声深呼吸的方法,并教授了一套家长、学生都适用的放松操。通过当天下午的活动,家长们一致表示,他们的焦虑程度有所改善,同时也明白了考前该如何面对孩子。


    与家长们的积极形成鲜明对比的是,在23日举行的第二场学生专场的公益讲座中,仅有3名学生参与。由于考期临近,很多考生仍被学习牢牢拴住。通过采访,记者了解到,很多学生都渴望能轻松应考,希望在学习的同时能有更多休闲的时间。

编辑:李荣

商讯