留学美国:成长的故事
昆明信息港发布时间:2010-10-19 14:59:42进入社区来源:昆明信息港教育频道

    今年刚毕业于美国伊利诺伊理工大学商学院金融专业的研究生乔羽,已在美国顺利找到工作。离开父母留学海外,经历多元是她留学期间最得意的事儿。
  接受多元化教育
  2006年,在上海财经大学即将读大三的乔羽,在英国布鲁奈尔大学做了一年的交流生。谈起在英留学的这一年,乔羽说,她发现国外的课堂气氛跟国内的差别很大。“我非常喜欢这种气氛。在财大时,我的成绩一般,但是在国外就很突出,这一点也是在我去英国交流时才发现的。”那个时候,她已暗下决心要出国深造。
  一年之后,交流期满,乔羽回到上海财经大学,就开始为申请美国伊利诺伊理工大学商学院金融硕士做准备。“我想接受多元化教育,之前去过英国,但是我还是愿意去美国。”乔羽说。英国交流回来一年之后,乔羽顺利来到美国伊利诺伊理工大学商学院,攻读金融专业硕士学位。
  刚来美国的乔羽喜欢观察英美两国的差异,她向笔者介绍道:“英国拥有古老的建筑群,历史悠久,美国更多的是现代化钢筋水泥大厦,是个年轻的国家;英国人比较绅士,美国人比较随意。”
  美国的学习氛围让乔羽如鱼得水,“不可否认的是教授们讲课的确吸引人,听他们讲课不会打瞌睡,反而是种享受。”活跃的课堂气氛,随时随地与教授交流探讨,乔羽非常喜欢这种授课方式,并培养了独立思考的能力。“我曾选过一门课,一个作业要写100页,就是靠自己去做调查,然后独立完成报告。”乔羽说。
  凡事都要多付出
  作为家里的独生女,父母对乔羽宠爱有加。在家里,父母什么都不让她做;在国外,父母也没有让她在外面打工,但现在的生活乔羽已能完全自理。“现在,中国菜和美国菜我都会做,而且我也喜欢做饭、做家务,享受自己的劳动成果。”乔羽说,“我爸妈非常欣慰,他们不在乎我在学业上到底成就了多少,他们更愿意看到我在生活中的进步和心智的成熟。”
  今年毕业时,乔羽的父母特地飞到美国,参加她的毕业典礼。看着捧在掌心的小“雏鹰”,已经具备了“雄鹰”的特质,准备在更广阔的天地翱翔,乔羽的父母很是骄傲。
  毕业后,乔羽在北美信托银行担任金融衍生品分析师一职。“很多人都觉得我很幸运,能在市场不景气的情况下到这么好的大公司工作。但在我看来,人还是要多付出,再苦再累,当收获的时候一切都是值得的。”乔羽说。 乔羽告诉笔者,伊利诺伊理工大学商学院的留学生毕业后只有3个月时间在美国找工作,很多学生认为在美国很难找工作,所以就随便找找。“就是他们‘觉得’或者总‘听说’,可是事情到底是什么样呢?他们没有尽力,但是我不能这样,我每天上网投简历,放低自己的标准。”也许正是这种对自己认真负责的心态,让乔羽收获了一份小小的运气,最终成功找到这份难得的工作。“我现在已经学会独自面对问题,承受压力,解决问题。我准备在美国工作几年后,回国发展。

 

编辑:李荣

商讯