留学美国见识“洋客套”
昆明信息港发布时间:2010-10-19 15:02:02进入社区来源:昆明信息港教育频道

    老话儿常说,“京油子,卫嘴子,保定府的狗腿子”。

    北京人会说话儿,那是出了名儿的。一句油腔滑调的经典问侯语,“吃了吗,您呐”,早已经随着冯小刚的电影《不见不散》飘洋过海了。
     不过,飘洋过海到了美国才发现,原来这里的洋人比咱们老北京还会说话儿呢。一个个说起话儿来脸不红,心不跳,就像人事处 (HUMAN RESOURCES) 大妈皮笑肉不笑的那种劲头儿。不信,您把耳朵竖着听。
    俩儿妇人在单位的楼道里碰见了。“YOU LOOK MARVELLOUS (您捣持的真漂亮)”。“THANK YOU,SO DO YOU AS ALWAYS (谢谢,您一直都那么漂亮)”。好嘛,够肉麻的吧,听得旁人一身一身的起鸡皮疙瘩。不知道的,还以为他俩儿是七大姑遇见了八大姨。后来一打听,敢情,俩儿妇人连对方的姓名都不知道。看来这溜须拍马还不是光xxxx就能学会的。
    在机场,一个刚通过了安检的小妞儿要登机,却不幸与正在遛狗的警察对上了眼儿。横看鼻子,竖看眼儿,怎么瞅小妞儿都像是奥萨玛-本-拉登的娘家人儿。那警察和警狗两脚并做四腿儿走,直奔了小妞儿的手提箱。他俩儿先是耸鼻子,后是六爪儿乱翻腾,玩儿了个里外见天之后,还不忘客气一句:“HAVE A GOOD TRIP (祝您旅途愉快)”。看着被捣腾得乱七八糟的丝儿袜、乳罩儿什么的,您说,这小妞儿能愉快得了?虽然心里倒气儿,可人家嘴上仍旧淑女,恶狠狠地扔出一句客气话儿:“KEEP IN TOUCH (保持联系啊)”。躲避都来不及呢,还保持什么联系,也亏她想得出。
    记得小时候听过一个段子,糟蹋的是北京人的礼数儿,说是俩儿大爷早起在公共厕所碰见了。“吃了吗?您呐”,刚进来的这位问候着。“嗯,刚吃完”,完了事儿的这位提溜着裤带应着。“要不,您再吃点儿”?这位还不依不饶的。一问一答,就好像他俩儿在饭店门口遇见似的。
    其实,不光在北京的厕所有客套,美国人在厕所也有客套。那天,俺刚走进洛杉矶的一个公共厕所,一个家伙就蹿上来跟我套近乎。“HI,THERE (好啊,您呐)”。您看他这北京口儿纯正的,听着就那么舒坦,虽然髭着一头黄毛儿。“嗯,您客气”,我也没话儿答理话儿的应着。我刚在尿池子前面站定,拉开裤链儿,那主儿正好离去。走了没几步,人家老先生好像忘记了什么似的又调回头,然后,冲我一咧嘴儿:“HAVE A GOOD ONE (尿好了,您呐)”。

编辑:李荣

商讯