激发孩子对学习的兴趣 家长学会这些妙招
昆明信息港发布时间:2010-10-16 09:17:37进入社区来源:昆明信息港教育频道

    激发兴趣

    孩子有时不乐意你教他的东西,是因为他不感兴趣。因此,你要想方设法激发他的兴趣和好奇心。比如,照看镜子认五官,戴上面具或头饰双脚跳等。有时,煞有介事地给他喜欢的一个玩具娃娃或小动物“上课”,他就可能凑过来看你做、听你说,甚至主动要求自己来。

    难度适当

    有时孩子不乐意学或不按照你的要求去做,是因为你要他做的事的难度过度或过低。例如,用玻璃丝穿扣眼,你可以分成若干个小步骤:①用纸绳穿珠子。②用纸绳穿眼较小的玩具。③用玻璃丝或制旨细线穿扣子。这样,使孩子容易获得成功,得到及时的强化。

    减少分心

    孩子有时不服从你的要求,是因为周围吸引他注意力的事物太多。比如,你打开电视时让他学东西,或周围有许多他喜欢的玩吕等,都会引起他的分心。你应当事先将可能引起他分心的事物减少到最低限度。

    适时帮助

    如果孩子在学习一项新技能时,一开始就遇到挫折或失败,往往会减少他的兴趣或自信心,从而不爱做这些事情。因此,你应当在孩子努刀过程中有可能出现挫折前,及时地给予帮助。如他学步时刚要跌倒,或搭最后一块积木就要倒下时,给他提供动作或言语的帮助,有利于他的进步。

    不要强迫

    一些家长唯恐孩子不达标,或盲目地和别的孩子比,往往采取强迫孩子做的办法,有时可能会暂时奏效,但却不能真正激发孩子的好奇心和求知欲,反而会使孩子厌倦不堪。因此正确的做法是,不轻易打断孩子的活动,把孩子硬拉入成人的世界,强迫孩子学习,把孩子搞得心烦意乱,而是将发展目标悄悄加进孩子的活动中去。

    鼓励得法

    孩子的行为要靠大人的鼓励来强化。1--2岁的孩子是特别喜欢夸奖的。但只有鼓励得法,才能使孩子完成新的目标。在孩子开始学习一项新技能时,你应当在他取得一点点进步时,立刻给予鼓励,这种鼓励不要超过2秒钟。而在孩子处于巩固新技能或稍俏提高难度时,你应当采用间断的无规律的鼓励方法,使孩子保持兴趣,更上一层楼。(中国家庭教育网)

编辑:保俊

商讯