父母养育风格决定孩子成长 看你哪种风格
昆明信息港发布时间:2010-10-14 11:06:01进入社区来源:昆明信息港教育频道

    父母的养育风格,直接决定着亲子交往的质量,影响教育的效果,对孩子社会交往技能的发展影响深远。

    权威型

    父母的特点:关心孩子,倾听孩子,对孩子的需要能作出敏感的反应,给孩子贴心的帮助,让孩子感受到温暖和关爱。

    对孩子提出明确的要求,这些要求是一个人适应社会所必须的,而不是从父母自身的喜好或者情绪出发的,因此也是理性的、一贯的。

    向孩子解释为什么要对他提出这些要求,同时鼓励孩子与自己交流。

    孩子的发展:孩子易于形成友善、真诚、合作、自立的品质,有较强的自我控制能力,社会适应良好,能愉快而自信地学习。

    专制型

    父母的特点:对孩子控制得很严,并且要孩子无条件地服从自己的各种要求,一旦违反,会严厉地惩罚孩子。

    与权威型父母相比,他们对孩子提出的要求更多从自己的喜好出发,很少跟孩子解释为什么要这样做,使之几乎无法独立选择自己该干什么、不该干什么。

    不关心孩子,孩子感受不到他们的温暖和支持。

    孩子的发展:在这类家庭中长大的孩子,容易形成行为上的两面性,而且焦虑、退缩、不满、对人缺乏信任,同时也缺乏自信,心情不开朗,容易产生报复心理和攻击行为。

    纵容型

    父母的特点:无条件地爱和接受孩子,但对孩子没有要求,不加控制,或者即便提了要求,也不坚持让孩子做到,大有尽量让孩子自我管理的味道。

    孩子的发展:由于缺乏指引,孩子常常不知道一件事情自己该不该做、做得对不对。

    这些孩子看上去是家里的“小皇帝”,但是内心常常焦虑不安,而且心理发育不成熟,自控能力很差,缺乏进取心和探索精神。(中国妇女报)

编辑:保俊

商讯