美国2011年GRE考试全面改革 GRE机考代替笔考
昆明信息港发布时间:2010-10-14 09:59:59进入社区来源:昆明信息港教育频道

    去年12月份,美国教育考试服务中心(ETS)宣布2011年8月GRE考试将进行全面改革,日前,这一变革详细时间表出台。2011年8月到11月为新GRE考试的磨合期,2011年11月下旬之后进入正常轨道。


    从宣布改革开始到明年8月,考生还可以赶搭今年10月份和明年6月份的两次旧GRE考试。记者了解到,截止到目前,广州参加GRE培训的人数与去年同期相当,并未出现大幅度增长。但业内人士表示,估计明年6月份前后培训人数会增加。

    变化

    机考代替笔考

    新GRE考试将顺应网络化潮流,改为机考,中国考生将在一天之内在计算机上分别完成GRE语文、数学和写作三个部分的考试。总耗时约为3小时45分钟,外加考生中场休息时间。

    据悉,新的GRE考试设计界面将更加友好,过程将更加灵活,并且将更注重研究生院和商学院所需的技能。在机考答题设置上,也更科学和人性化,每个部分内部增设Preview (预看)和Review (回顾)修改功能,允许考生修改编辑已经做出的答案,但是不可跨越section修改答案。新增的“Mark与Review”(“标记与回顾”)功能则方便考生快速回到先前跳过的题目。数学部分增加在线计算器功能。

    新GRE考试在时间安排上也更加灵活,现在的GRE考试每年只在中国举行6月和10月两次考试,实施新GRE考试后,每月将固定举行一到两场考试。

    此外,新GRE在计分方式上也更加精准。目前的GRE考试单科分数的区间为200分-800分,10分为最小单位。改革后,GRE的语文和数学分数区间将为130分-170分,1分为最小单位。作文考试分数区间依旧为0分-6分,0.5分为最小单位。

    难度有所增加

    从内容改革看,新GRE考试更加注重学生实际运用语言能力的考察,主要变化体现在阅读和数学部分。新GRE取消语文部分的类比和反义题,代之以阅读理解与生活场景题,减少了对单纯词汇意义的考察,但强调“高级认知能力”,更多地要求学生基于语境理解,强调推理和分析能力。考生不必再像以前那样死记硬背大量的生僻单词,但填空和阅读都加大了理解的难度,强调根据上下文理解词汇的含义。这给重记忆轻推理、重归纳轻演绎的中国学生增加了压力,也提醒考生应更为关注和适应研究生学院和商学院的思维方式。

    GRE改革后的数学部分难度增加了,将引入更多的生活场景,并且突出对考生解读数字的能力的考察。专家普遍认为,这对中国学生来说是利好消息,因为中国学生普遍数学基础比较扎实。此外,预计数学前25%百分位数对应于约15个分数级,这将增加数学部分成绩顶尖学生的区分度。

编辑:李荣

商讯