留学德国,以微笑面对生活
昆明信息港发布时间:2010-10-12 09:45:32进入社区来源:昆明信息港教育频道

    万捷,一个自信爱笑、来自辽宁的男生,现为德国柏林工业大学的在读研究生。本科就读于武汉科技大学机械工程及自动化专业,为了减轻家里负担,大学4年所有的花销都源自他的兼职所得。毕业后在上海宝钢工作两年,为了圆自己的留学梦,2008年2月,自己的积蓄加上大学寝室室友和公司同事的支持,万捷凑齐15万元左右人民币,开始踏上留学德国的路。
    成立“东北虎”搬家小分队
    为了在德国生存下来并尽快还钱,他不得不四处找兼职:帮人刷墙、安装电路、翻译文件、在巧克力工厂清理机器和厂房,甚至还做过保姆、照顾小孩、教小孩中文……2008年5月,万捷和柏林工业大学另外两个有搬家和刷墙经验的留学生组成了“东北虎”搬家小分队,长期为柏林地区的华人提供搬家、粉刷墙壁等家政服务。
    “生活给予我苦难,我回击生活以微笑!”万捷谈起“东北虎”很是欣慰:“现在柏林地区华人和一些德国人需要请人搬家刷墙的都会找我们。最近还有德国的汉堡、斯图加特和杜塞尔多夫等地方很多朋友打电话过来,问能不能去他们那里帮他们刷墙。”创办1年多,“东北虎”也从当初3个留学生扩充到20多个。
    在万捷看来,“东北虎”与普通搬家公司最大的区别在于,普通搬家公司只以盈利为目的;而“东北虎”有两个目的:第一,能通过这个组织支持贫困的优秀留学生顺利完成学业;第二,能为当地华人服务,有时甚至是免费的。“一对华人夫妻刚来柏林,他们搬家时把能搬的都搬上四楼了,只剩冰箱、灶台和洗衣机无法搬运,便打电话给我们,我们只需要十分钟完成这事,但是坐车来回需要1个半小时,电话里面对方说路上的时间也付费给我们。我们去了以后发现,他妻子还带着个吃奶的孩子,在那忙得一身汗,确实是没办法才找我们的。那次我们干完活后没收他们一分钱。”
    “坚持就是胜利”
    今年二三月之间,除了要准备考试以及跟同学做小组项目,万捷还临时接到教授的一个新项目。而当时,他每周还要在巧克力工厂工作五天,万捷只好利用空余时间复习考试、做项目,几乎每晚都要忙到凌晨1到3时。那20多天是万捷在国外精神压力最大的时候,超载负荷导致他两次被送进医院。万捷常常在心里暗示自己:“坚持一下就是胜利”。
    正是坚持,使他在巧克力工厂的工作得到认可;坚持,使他完成的项目获得教授的赞许,“以至于后来我准备到一个公司实习时,教授力劝我到他的研究所实习,还承诺让我做的事情比所要去的公司少,学的东西比那边多,给的工资还比那边多。”坚持,使他的课程获得不错的成绩,大部分都是优秀。
    2009年春季注册入学以来,他用两个学期的时间修完别人四个学期要修的课程。
    未来不是梦
    “工作和学习上他是拼命三郎,但也享受生活。”这是熟悉万捷的朋友对他的评价。万捷一般每周五天主要用来上课、泡图书馆,尽量把业务都安排在没有课的时候。周末空闲时万捷就休息,这时他最喜欢静静地享受大自然,缓解学习、工作的压力。
    马上就毕业了,万捷打算进一家德国公司工作3至5年,计划在自己35岁时开一家公司。他还希望有朝一日能办一个高质量的学校,“我来自农村,希望能为广大像我父母一样勤劳的农民做点什么。”万捷相信未来不是梦,路会越走越宽。

编辑:李荣

商讯