爱是一种互动 家长应掌握“适当表达”分寸
昆明信息港发布时间:2010-10-12 11:20:39进入社区来源:昆明信息港教育频道

    爱孩子是母亲的天性。倘若孩子面临死亡的威胁,母亲可以用自己的生命换取孩子的生存时,相信绝大数母亲会把生的希望留给孩子,自己毫不犹豫地选择“死亡”。这就是母爱——无私无畏,不求回报。

    然而,这份深沉的爱若表达不当,却往往会成为一种伤害。这是因为,爱是一种互动,是表达爱的人与受爱者之间的双向沟通。母亲的爱,只是这种互动的基础,是否善于表达爱是一种艺术,也是问题的关键之所在。既有爱子之心,又能以适当的方式表达,这才是聪明妈妈的正确的爱。

    怎样才是“适当的表达方式”呢?

    首先,这份爱必须是孩子需要的。比如,因为担心孩子的安全时,便扼制孩子活泼好动的天性,阻止他攀高,戏水,孩子非但不领情,还会对母亲产生怨恨感。所以,孩子是否需要,是衡量母亲表达是否适当的一个重要标准。

    其次,母爱是没有附加条件的。许多妈妈会认为自己对孩子的爱是绝对无私的,其实不然。如望子成龙的母亲,要求孩子成名成家就是一种条件。一旦孩子无法实现父母的心愿,不仅父母会有失落感,对孩子来说更会感到父母是强人所难,并感受到很大的压力。

    总之,爱是人与人之间的情感交流,是无私的、无条件的。在亲子情感交流过程中,父母是爱的主体,子女是客体。孩子感受到父母真切的爱,便会产生愉快的情绪。亲子间在传递爱和感受爱的交流中产生共鸣,才是一种爱的良性互动。若违背了这个规则,就是一种不平等的交流,最终事与愿违,必定会造成不愉快的结果。(中华育儿网)

编辑:保俊

商讯