健康成长之路:“吃苦”是孩子成长的良药
昆明信息港发布时间:2010-09-30 14:11:11进入社区来源:昆明信息港教育频道

    东子:“吃苦”是孩子成长的一剂良药。

    范姜国一:真是良药苦口,“吃苦”过后享甘甜。

    爸爸东子 ———

    近年来,随着人们物质生活条件逐渐优裕,对孩子宠爱、偏爱、溺爱的风气也在逐渐扩散。父母把这视为对孩子无私的爱。实际上,看看“溺”字的写法,当“爱”泛滥成灾,如水一般淹没了孩子,孩子得到的就只是一个“弱”字。溺爱使家庭的教育功能弱化,娇生惯养的孩子,是成不了大器的。

    一些家长或者自己曾吃过苦,抱着一种补偿心理,对孩子的物质要求任意满足;或者生活很富有,对孩子百般溺爱,尤其在金钱方面出手大方,任意娇纵孩子讲究物质享受。他们认为自己很有钱,有条件满足孩子的物质要求,孩子花点钱没什么。

    古语说“富门寒教育”。我们的邻邦日本经济发达、生活富裕,却经常对青少年进行饥饿教育、耐寒教育等,通过这些活动来培养孩子刚强无畏的品格,磨砺他们的意志,使他们具有锐意进取的精神。这些都将是孩子一生受用无穷的财富。相反,我们却将孩子放进金钱堆砌成的“蜜罐”中,将孩子溺爱成一个个只知享受、不懂奋斗的富贵浪荡子。

    “天行健,君子以自强不息。”自立自强历来是国人推崇的修身美德,也是国家和民族发展的思想根基。一个自立的人必定会发愤图强,有所作为;一个自强的民族必定会不断发展壮大,最终引领人类前行的脚步。可以说,时代需要这种“生无所息”的精神,个人也需要这种向上的力量。

    这让我想起10多年前,我带领20多名西安、上海、香港三地的大学生到中国西部考察采访的事。考察中,通过10多天的接触,我明显感觉到,香港大学生比内地大学生吃苦能力强。内地孩子虽然大多家境不如香港孩子,但是却比香港孩子娇弱,怕苦怕累。我们在青藏高原,还遇到了一个叫松子的17岁日本女中学生,背着一个大大的背包艰难地跋涉着,而且她还是独自一人来中国旅游探险的。相比之下,队伍中我们内地的20多岁的男大学生都比不上这个羸弱的东洋小姑娘。

    吃苦也是一种能力,一种重要的生存能力。吃苦能力越强,孩子的生存空间就越大,所以从小就得让孩子尝些“苦头”。

    在生物学上有个著名的“温水煮青蛙效应”:如果把青蛙突然扔进开水里,沸水令青蛙的神经系统受到强烈刺激,青蛙在条件反射的作用下可以迅速跳出去。但是若把青蛙放在凉水里,让水温慢慢上升,青蛙便浑然不觉危险存在,怡然自得地游来游去,等到它感到热的时候,已经无力动弹,唯有坐以待毙。这个实验也启示我们,人是有惰性的,会被环境慢慢地同化,而忽视周围环境的变化,最终将不能适应社会,而被社会淘汰。其实直白地说,这就是生于忧患,死于安乐。

    100多年前,梁启超先生曾慷慨陈词“少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”这掷地有声的话是否能让我们警醒?

    生命中有不能承受之轻,我们的孩子也是一样,太轻松优越的生活,太多的宠惯会让他们患上“软骨病”。自古英雄多磨难,他们需要社会的历练,需要风雨的吹打,让他们变得更坚强、更勇敢。

    生活的艰难正是孩子成长所必须经历的,也是成长必需的营养。如果真的是想孩子好,就多创造一些机会让孩子自己去体验生活的艰辛,磨炼他的意志,正所谓“劳其筋骨,饿其体肤,增益其所不能……”

    为了孩子将来有个强健的体魄,也为了让孩子有坚强的意志品质,从小我就有意识地培养依依的吃苦能力。从自己打理自己,帮助料理家务,到去乡下参加农业生产;从出游在外,到在家学习,该吃的苦头我都让她“品尝”。可能有人要说,你不是倡导快乐教育吗,怎么还让自己的孩子去吃苦啊?我所倡导的快乐,不是随心所欲为追求享乐而获取快乐,而是通过自身的体验、感受获得的快乐,通过付出努力征服困难而获得的快乐,这样的“乐”才是实乐大乐。

    最初,让孩子吃苦我也心疼,但是看着孩子日渐坚强自信,我心想:这苦吃得值!当然,让孩子吃苦要根据孩子的年龄和身心特点而定,切不可让孩子做超越极限或无法承受的事。由于依依自小有这种意识,所以每次劳动她都很高兴,每次爬山、远足、旅游她都很开心。

    我买车几年了,大多时候就在楼下停着,无论是上学还是逛街购物(游玩),她从来都没有要求我去接送她,有时我看天气不好或者时间来不及主动提出送她,大多时候她都推却了:“爸爸没事,我自己坐公交车去行!”

    看着邻居的孩子上学放学车接车送,不坐爸爸的车不出门,我就自豪于我那懂事、自立、坚强、能吃苦的好女儿。

    如果你是家境好的家长,请不要忘了让孩子尝尝酸甜苦辣,看看百样人生,给孩子鲜花的同时,记得告诉孩子松树的精神品格。如果你是一般家境的父母,也不要忘了给孩子品尝苦辣酸甜,在给孩子美好愿望的同时,要记得磨炼孩子坚强独立的性格。

    人的一生充满坎坷,未来的日子到底是怎样的,大家无法预料。新的一天,新的一年,新的人生,是健康的?是成功的?还是倒霉的?谁也不知道。所以,为了孩子明天活得更好,今天就必须让孩子吃些苦头,体验一下生活的艰辛。经过艰苦环境造就的孩子,才会羽翼更丰,步履更坚。

    女儿范姜国一 ———

    呵呵,我哪有老爸说的那么懂事,我当然也有懒的时候,也有在被窝里躺着不愿意吃苦的时候。就拿前两天的事情来说吧。

    两天前,家里没有菜了,老爸就说要下楼买菜,过来问我和妈妈谁愿意陪他下楼(一般我家买一次东西就会买好多,然后就可以几天不下楼,所以老爸需要有人帮他拿东西。),可是我正躺在暖呼呼的被窝里,不想出门,妈妈也不愿意动,老爸就有些生气了,说我不懂事,不勤快,好逸恶劳,只知道享福,没有吃苦精神……

    最后还是说不过他,我心里想,他要是生活在清朝乾隆年间,铁齿铜牙的人就不是纪晓岚了,肯定非他莫属!我边想边穿衣服跟着他下楼买菜去了。一路上老爸一直在给我上“思想教育课”,说没有吃苦精神将来就不可能享到福,一定要勤奋……又是一大串,下次打死我我也不敢违抗他了!

    我对于吃苦的想法就是:在自己力所能及的范围内尽量吃苦,磨炼自己的意志,锻炼出一个铁打的我!

    其实在高中住校就挺苦的,不能回家,首先承受的就是想家之苦,最开始住校的几天,因为不适应环境,就更加激起了想家的念头,那时一想家了就给自己找点活干,做题啊,看书啊,洗衣服啊,好在挺过那一段时间就OK了。其次就是住校的条件不好,冬冷夏热,床板还很硬,躺下去很不舒服。最让人头痛的是,洗漱不方便,就那么几个水位,有几百个人抢,运气好了能占到一个,运气不好就要排队等,等的话能不能洗上就不一定了。冬天有的时候还没有热水,水凉得都冰手,用这样的水刷牙,感觉很凉爽呢,牙都差点冻掉了O(∩_∩)O!不过不管怎么样,我都已经适应了,而且我相信自己能坚持下去,再说住校的人那么多,都能很好地住着,我为什么不能?我还有室友们陪伴着,每天也很开心啊。

    我认为,吃苦的过程本身虽然不是什么开心的事,但是它带来的结果却是甜美的。吃苦是要经受身心、意志等多重磨炼,让人感到生活的不易,从苦中找到努力拼搏的勇气和力量。茧蛹破茧成蝶,由蛹变成蝴蝶这美丽的成长过程中,这个小东西吃了多少苦才成为了高贵的蝴蝶,又有多少蛹禁不住这种苦难而在茧中灭亡啊!苦尽才能甘来嘛。(中国家庭教育网)

编辑:保俊

商讯