零碎假期催生昆明高校“替课热”
昆明信息港发布时间:2010-09-30 11:58:05进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 实习记者 夏伟)今年中秋与国庆相邻,中秋与国庆假期被网友们称为“史上最零碎的假期”,这也令外出或者回家度假的大学生们头疼不已。中秋与国庆之间的几天还得上课,一些大学生便想辙请人“替课”,自己好安心过双节,昆明高校里的替课市场也异常紧俏。

    “替课团队” 明码标价

    记者在昆明的几所高校里看到,在校园的角落里,代人上课的小广告为数不少,且标明“明码标价,童叟无欺”。一般的广告都写明了替课内容:代点名、代记笔记、代写作业等。如果雇主只要求代点名,收费一般在8—10元,随着要求增多,收费相应提高,最高30元左右。

    记者以学生身份拨通了一个“替课人”的电话,在电话中了解到,这是一名大三学生,家住外地,假期不能回家,又没钱出去旅游,便想出这么一个办法,挣点生活费,同时又帮了一些需要回家的学生。该“替课人”说:“不论男生女生,我们都可以解决,我们有一个团队,针对不同的学生,我们会选择最合适的替课人去替你上课。而且对雇主绝对负责,笔记抄写完整、详细。如果老师留有作业,我们也可以完成,根据作业难易另收费用。”当问到他们团队情况时,“替课人”称要“保密”。

    据师大一名在读研究生小李透露,这样的现象几年前就有了,在大学里早已是“见怪不怪”的事情了,有些学生因为出去玩,上网、谈恋爱等不愿上课,就会找人替课,“像这样的双节期间就更是‘替课人’的旺季了。”

    “有需求就有市场,这样的事情也无所谓对错了,毕竟大家都是成人了,可以为自己的行为负责。”小李说。

    据小李讲,替课现象一般集中在大三大四,因为他们临近毕业,忙着考研、实习、找工作等等,“有些课忙不过来而且也不太重要的就找人替了,我那时候也找人替过,我觉得没什么,只要你把这些时间用来做有意义的事了,问心无愧就行。”

    替课人是本校学生

    小李说,替课人一般都是自己学校学生,对本校比较了解,甚至对大多数老师的点名习惯都了如指掌。“他们说这是‘为了提供专业化的服务’,呵呵。”也有些校外的职业替课人,但其中不少都是本校毕业了没找到合适工作的。

    当问到替课会不会担心老师发现时,小李称这点担心完全是多余的,“除非是班主任或者专业课任课老师可能认识你,其他课的老师是不可能认出来的,而且替课一般都是在几个班一起上的大课上,老师根本无法认识每一个人。”

    据报道,替课现象在全国大多数学校都存在,学校也没法完全禁止,多数学校会通过课堂检查防止逃课,“但这根本查不到请人替课的学生,因为学校也不认识替课的人。”

编辑:保俊

商讯