十年后,你会愿意嫁给我吗
昆明信息港发布时间:2010-09-29 15:15:22进入社区来源:昆明信息港教育频道

    

    今天静下心做了会英语,用来照明的是晚上照明的电筒,突然勾起了我恍如隔世的记忆,我实在不想再去触碰那些东西。看看台上还有几个硬币,就想到楼道里的自动售卖机那里看看。投币,取物,一切就如鬼使神差一般。回来才发现,是鲜橙多,统一的。人果然还是敌不过回忆,我还是忍不住开始想那些关于你的过去。

    “你是不是要出去?”“没有啊!我才刚来不一会。”“去帮我买瓶鲜橙多吧!要统一的。”“我还要做题呢。”“去吧去吧,整天只会做做做…”“好吧。我顺便买瓶可乐。”“整天只会渴可乐,一点营养都没有”“……”……“买来了。”“真慢!呃味道怪怪的!呀!这哪是统一,这是绕一啊!我低着头,像是个做错事的小学生,任她趾高气扬整天只会死读书,买个东西都不会,以后怎么过日子啊!有一次闹流感,学校分发药汤。我端起碗来,一饮而尽。不苦么?”“不苦么?”“不苦?”“真的?”“真的不苦?她喝了一口:嗯,我不喝了。”“真是浪费!”“嫌浪费你喝啊!”“我喝就我喝!我又端起碗,一饮而尽,留下两个人的同桌,大眼瞪小眼。

    若干年后的今天,看到《BLEACH》同人小说中,宗世流八云用松本乱菊的酒杯喝酒,被说成是间接亲吻时,我笑得眼泪都快流了出来。

    到了高一下,要分科,她说:理科好难学啊!我想去读文科。”“我觉得还是理科好。到了高二又在同一间教室看到她,我很奇怪:不是说要读文科么?”“我想了想还是读理科算了。快到高二下学期,赵sir找我谈话,语重心长地说:你现在的学习已经不错了,再加把劲就更好了。在高中,谈恋爱最影响学习。我也不笨,自然知道事情的含义。这道题怎么做?虽然她不住校,每天下课她不也忙回去,要把不懂的地方问了我之后再走。“…”“到底怎么做?”“……”“哼!”“……”第二天,你是怎么了?“”……”第三天,为什么不理我?”“……”记不得在哪天以后,放学铃声响起,她终于一声叹息,径直走出教室。

    高二快结束,我们班来了个插班生,一天晚上,熄灯之后的男生寝室里,小*,听说你和我们班的班花好哦?”“没有的事听谁说的。”“那就好啊,我就要去追了!在一天的自习课,同桌病了,那人来和我坐,就对旁边的她动手动脚的,她哭了。我接着做题。终于出乎所有人意料,他们两走到了一起,每天的晚自习,在最后的总是我们三个,他就头枕在她腿上,说着情话,我还是在解我的题。快高考了,她给我写留言,占了两个人的位置。

    经历了一次失败的高考,在复读学校里,我的网瘾越演越烈,一个周的生活费,三天就花光了,当所有人指责我的时候,她遇到我总是说;是不是还没吃饭?我请你吃砂锅米线吧。

    我终于考上个二流大学,家里人说要给我摆酒请客,我去到她家看到平时娇滴滴的小姑娘,围着围裙,在清洗一个个泡豆芽用的坛子时(她家是做豆芽的),我的心突然一阵**……”知道了。这儿不干净,你就回去吧!既然这样,我就走吧!我好恨,我好笨!

    后来的几年,就像在做梦,许多人,来了又去了,去了又来了。现在,我成了大龄大学生,却还在堕落的边缘挣扎。那天在昆明遇到她,她和一个男人虽然不高,长得还不错。她们一起把东西放到车里,转身的一刹那,她认出了我,马上又把头低了下去。我想她或许是把我和姐姐误认为情人,又或许她在等我先认出她;又或许……

    如果一个人真的要有初恋,我不知道这算不算,其实我们并没有亲吻过,拥抱过,我之后也和人亲吻,拥抱,将来也会和人拥抱,亲吻,甚至生儿育女。但我知道,直到我离开这个世界的那一刻,我也会清清楚楚地记得,酸的是橙汁,苦的是药,还有那年夏天,讨厌的蝉鸣,我望着天空出神,在自己最喜欢的化学课上走神,因为从这个方向,依稀可以看到她家她住的阁楼。

    如果十年后的今天,你还是一个人,你会愿意嫁给我吗?

 

编辑:李荣

商讯