解读任性孩子的4种类型
昆明信息港发布时间:2010-09-28 15:18:43进入社区来源:昆明信息港教育频道

    他经常发火、反抗、大哭大闹……这些现象只是暂时的问题,还是他天生就是“小暴君”?下面这个测试,可以帮助你重新认识的“任性”,更好地理解他。

    孩子在什么情况下容易任性、发脾气?孩子任性、发脾气时你处于什么状态?孩子发完脾气时一般会怎样?试着在孩子任性、发脾气时选出恰当的情形,然后根据你所选择的情形就能对应找出孩子任性的类型了。

    问题一:才刚开始吃饭,宝宝就一拳把盘子打翻在地上……

    你不让他自己用勺子吃饭,因为他吃得哪里都是。

    你本来就烦透了,这件事让你的心情更加糟糕。

    他揉着眼睛,困了。

    他用挑战的目光看着你,等待你的反应。

    问题二:你刚刚让宝宝睡下,他就愤怒地爬起来,抓住床栏,开始大哭大闹起来。

    他想自己跨过床栏到床上去,你没有同意。

    事实上,你不确定他是不是困了。

    你有点着急,因为想有点安静的时间看看电视。

    他声音越来越大,但是干打雷不下雨。

    问题三:洗澡时间总是不能安宁,你的孩子又开始哭闹起来。

    当你叫他洗澡的时候,他正在玩玩具。

    每次都是这样,他把洗浴液全都倒出来,让你很恼火。

    今天晚上你同丈夫吵了架,气氛紧张。

    虽然知道不可以这样做,他还是把水弄了一地。

    问题四:在超市里,他任性地大哭大闹。

    他想要的小推车没有了,失望。

    他藏在货架后面让你着急,想让你们吵起来。

    一会儿还要给他做饭、洗澡,你得抓紧时间加快步伐,他哭着在你身后跟着你。

    这个时候,一般是他洗澡的时间。

    问题五:上幼儿园前,给他穿衣服简直是一场战斗。

    他花了一刻钟也没有系上鞋带,你替他系上了,他大怒。

    今天早上你同老板有个非常重要的会议,时间紧张。

    他本来还应该再睡半个小时。

    你想让他穿黄色的,而他非要穿蓝色的毛衣。

    问题六:你到幼儿园接他,他冲你发火。

    今天他在幼儿园吃晚饭,晚饭吃的时间很长,他很疲劳。

    你要加班,把他留在了幼儿园。他生气了。

    你说了他,因为过马路的时候,他松开了你的手。 本文来启蒙教育网babyqm.cn

    他想自己打开点心盒,你没有给他留出时间让他做。

    大部分是:独立型

    性格特点:他确信什么都能做好,很难接受依赖于你。他是个积极敢闯、性格开朗的。这很好,但是会让你很累,因为他独立的欲望很强,很难轻易屈服。

    如何对待?和他对峙不是解决的办法:他需要别人帮助他满足“自己做事”的愿望。尽可能给他一点儿力所能及的小责任,如让他自己穿睡衣,洗澡时自己抹浴液等。

    大部分是:敏感型

    性格特点:他善于倾听别人,能够感受到别人的情绪,总能敏锐地感觉到细微的问题。但是这也有不好的一面:因为他对一切都很敏感,会显得有些脆弱。

    如何对待?既然他对你的状态非常敏感,最好不让他感到过度的担心。工作压力大?试着尽量镇定情绪,减减压,再接近孩子。很容易发火?至少试图压低自己的嗓门:敏感的孩子很讨厌高分贝,他比别人更需要安静、温柔和耐心!在你无法避免同他发生冲突的时候,耐心向他解释怎么回事。

    大部分是:稳定型

    性格特点:你给孩子安排的节奏并不总适合他,他感觉到自己的需求不被理解,于是用叫喊、哭来反抗,他只有在让他放心的生活常规里才能找到平衡。可能是他很容易疲劳,需要更多的休息和睡眠。

    如何对待?你要密切观察他,了解他的需要,据此安排他的作息。但是也不必因此让他固定在不可变动的习惯中,形成心理定势。时不时在他生活中带点例外,温和地打乱既有规律。

    大部分是:控制型

    性格特点:毫无疑问,你的孩子希望能够控制你。他不习惯服从,总是和大人叫板、找茬。这种领导者的气质可能对他将来的生活有用,当然,前提是他的行为不能过度。

    如何对待?第一阶段:你要确定你已经非常清楚地宣布了禁令,你的孩子已经明白。第二阶段:毫不妥协地坚持。如果他过马路没有把手给你,他将失去当天看他最喜欢动画片的权利。当然,与此同时,你要鼓励他的“正面行为”:如果他连续三天做到没有乱发脾气,就应该得到奖励。

编辑:李荣

商讯