教你培养个有“主见”的孩子
昆明信息港发布时间:2010-09-28 15:02:55进入社区来源:昆明信息港教育频道

    4岁开始有“权力感”

    早教专家认为,4岁的确有一些明显的转变。“我已4岁大了,不再需要别人告诉我该做什么、该怎么做,我想自己做主,掌握一切事情。”孩子已有自己的想法,“妈妈要我上床睡觉时,可我不想睡,有一个好办法可以拖延时间,比如不断提出问题,妈妈没回答完,我就不必睡觉。”

    专家表示,孩子从环境中慢慢地体会到“权力”的存在,也相信自己有运用权力的能力,如利用提问题的方式规避睡觉;在这种情况下,他感觉到自己的权力受到了肯定。

    借机助宝宝建立自信

    父母对孩子这种权力运用的试探,应该感到开心才对。毕竟,要培养出一个有判断力、责任感的孩子,前提是父母必须懂得权力的授予。所以说,孩子希望自己决定上床的时间,父母可在接受的范围之内,给予孩子一定的权利,这样才是双赢的做法。

    从襁褓时期对父母完全的依赖,到发展自我意识、建立自信、试验探索,终于长大成一个独立的孩子,孩子慢慢感觉到权力的存在;同时,他开始希望能掌握权力,这种自觉是出乎孩子的本能,父母可以压制它,也可以鼓励它。4岁的孩子,在他发展权力欲的过程中颠簸不定,他不确定该怎么做,但他会效法父母的模式,从中去修正自己的轨道。

    权力的掌握可帮孩子建立自信,使他有责任感,养成良好的自制与判断能力、并进而能推己及人,勇于付出,关怀周遭一切的人与事。

    建议 1不要压制的主见

    父母当然比孩子拥有更大的权力,甚至有权让孩子完全得不到任何权力,但这么做的后果是造就一个没有主见、没有责任感而且脾气暴躁的孩子。

    专家认为,疏导是比围堵更好的手段。而且,孩子拒绝父母要他做的事,不是要反对父母,只是想对自己的事有主导权。如果父母理解并尊重这一点,那么释放部分的权力对孩子的发展也是有利的。

    建议 2支持孩子自己做主

    当小然不肯上床睡觉时,妈妈可以对他说:“小然,我相信你一定能管好自己的,因为你明天7点要起床。所以,你自己会在9点前上床睡觉,我相信你会自己注意时间。” 本文来启蒙教育网babyqm.cn

    专家建议,家长可以支持孩子自己管理自己,并提醒他界限何在。当孩子做选择时,他觉得自己的确享有主导权,这一点会令他开心。又或者可以问他:“你想要先听故事呢?还是先换上睡衣?”两种选择都暗示他该睡觉了。

    建议 3父母保持适当的权威

    许多家长也许在自己的孩童时期,所接受的教养方式是极端威权的,父母说一,他们决不敢说二,所以,许多家长小时候从未享受发表自己意见的权利。

    但是,这种教育方式是否得当?它对孩子有什么影响呢?专家提醒,如果孩子所争取的是对他自己的自主权,而不是对父母的或其他人的管理权,那么他的要求就没什么不对。父母应将大人的权力保留在适当范围内,别将它过分延伸到孩子身上。但同时,也要让孩子尊重父母的权威。 内容来自www.babyqm.cn

    建议 4让孩子信守承诺

    在父母可接受的范围之内,让孩子选择:“只要你说话算数,那么可以再晚15分钟上床睡觉。”专家建议,父母给孩子选择权,但同时要灌输他承诺必须信守的观念。也就是说,尊重孩子的权力发展,同时坚持对孩子有利的一些原则。

    比如小然选择了8:45上床睡觉,但时间到了,他仍不肯上床,妈妈这时要严格要求他:“小然,因为你今天答应的事情没有做到,所以明天你没有选择,一定要在八点半上床。”第二天晚上,周女士必须照着昨天的说法做,即使出现一些临时状况。比如刚好爷爷和奶奶来了,也要提醒他:“因为昨天你说话不算数,所以……”或“如果你今天再不乖,接下来一个礼拜,你每天都要在八点半上床睡觉。”家长说出口的话,一定要严格执行。

编辑:李荣

商讯