休假不休学 “短平快”提升个人“短板”
昆明信息港发布时间:2010-09-27 16:01:19进入社区来源:昆明信息港教育频道

    除了业务能力外,唱歌、跳舞等专业技能也被当成人际交往的润滑剂受到白领们的青睐

    从记者的随机调查来看,决定利用国庆“充电”的职场人和休假不休学的学生不在少数,有些人的充电计划甚至很早就制定完善。

    对于刚入职或目前仍处于中低层职位的上班族,他们的首选多为语言培训类“见效快”的课程,IT培训、管理技能培训、专业知识培训则紧随其后。而已有一段行业积累的职场白领则更青睐一些生活情趣类、身心素质调适类的短期课程。

    大学生则会根据目标不同制定各自的充电计划。想出国留学的多利用长假参加语言考试类课程强化,有计划考研和考公务员的学生则在考虑是否要参加各机构推出的国庆短期培训课程,计划就业的学生则希望能通过培训多获得一些能增加就业竞争力的资格证书。

    中小学生则多为“被充电”,在考试或升学的压力下,有些家长担心长假会导致孩子贪玩无法收心,因此给孩子选择英语、作文、奥数等学科强化班。

    K出“主打歌”加深客户印象

    人物:刘湘,某公关公司项目助理

    往年的国庆假期,上进的刘湘都选择培训英语口语,但今年她计划“学唱歌”了。虽然业务能力突出,但自觉五音不全的刘湘在客户聚会时往往不好意思唱歌,只能枯坐一边,也完全无法给客户留下深刻印象。所以,今年国庆假期,刘湘的“K歌培训”目标很明确,就是掌握基本唱歌技巧,同时在老师指导下练好两首适合自己的流行歌曲,以便在今后的应酬中“一鸣惊人”。

    点评:正常的社交能力不仅仅体现在与人相处中的口才、仪态等,唱歌、跳舞、乐器等也都成为专业技能的一种,成为提高职场竞争力和融洽同事、客户关系的加分因素。与此同时,培训机构提供的培训项目也越来越多元化,从传统的语言、技能类培训,到舞蹈、乐器等不一而足。

    “拿手菜”拿住生活情趣

    人物:丁英,快销企业销售主管

    去年国庆,丁英参加了某家庭厨艺培训学校的厨艺成长班,学期3天,学费1250元,学会的“青海三烧”、“珍珠翡翠”让老公赞不绝口,从此也成了她宴请亲朋时的拿手菜。今年国庆,丁英打算中西融会学做西餐。丁英说,朋友告诉她,一些星级酒店凭借着自身的高端定位和有利条件,常在西餐厅中举办相关的烹饪课程。丁英打算利用长假实地考察,也借着寻找课程的机会和家人一起享受美食,充电休闲两不误。

    点评:如今,在长假中学习一些与生活情趣相关,又能提高个人品位的“手艺”,很受白领和在校学生的青睐。培训机构也迎合市场需求推出了各具特色的短期充电项目,如民族乐器、武术、插花、茶艺、社交礼仪等才艺培训班。

    听说故事间减轻职场压力

    人物:Amy,高校英语老师

    去年国庆期间,Amy参加了香港资深剧场导师廖佩芳在上海开设“一人一故事剧场”初级训练工作坊。Amy说,“一人一故事剧场”是一种即兴演出的剧场活动,需要学员运用形体动作演绎其他学员所分享的故事,为期4天,实行的是小班教学,Amy认为这次工作坊“不单只是听别人讲故事,也能发现所有人皆被尊重及认同,从而加强人与人之间的联系。”今年国庆假期,Amy考虑再参加类似的身心调适课。

    点评:在工作和竞争压力越来越大的社会背景下,“一人一故事剧场”这类调节“城市人”身心的培训项目在小众群体中开始流行,此外、香熏心理疗法、音乐治疗师培训、心理咨询师培训、职场白领减压工作坊等各种形式的身心调适类项目也越来越多。

编辑:保俊

商讯