桂美茹:把幼儿园扶上"马背"
昆明信息港发布时间:2010-09-27 16:34:37进入社区来源:昆明信息港教育频道

 

    人物扫描

    桂美茹, 1960年毕业于昆明市第二师范专科学校幼儿教育专业,同年分配到昆明市第五幼儿园任教;1963年,调昆明市第二幼儿园任教研组长;1969年,第七幼儿园任园长;1979年第二幼儿园任园长;任园长期间被推选为五华区教育工会副主席兼女职工委员会主任、一、二届政协委员、和十、十一、十二届人大代表。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)桂美茹从事幼儿教育工作50年,有40年的园长经历。2000年退休后,她被多家私立幼儿园聘请为园长,现在是爱可贝幼儿园园长。

    “小朋友们都叫我园长奶奶。”桂美茹一脸慈爱地说。

    多年坚守在幼儿教育第一线,是出自她对孩子们满满的爱与责任。

    云南首家文体实验幼儿园

    桂美茹坐在落地窗前的办公桌上,她正忙着为爱可贝幼儿园竞选优秀幼儿园写文案。回忆起50年的幼儿教育之路,眼睛变得温柔而湿润,她微笑着娓娓道来。

    1960年,桂美茹毕业于昆明第二师范专科学校幼儿教育专业。毕业后被分配到昆明市第五幼儿园,当了一名幼儿教师。

    做事认真的她从幼儿园的叠被子,每个细节会认真的力求做到最好,正因她的认真和出色,1969年,年轻的桂美茹被推选为昆明市第七幼儿园的园长。

    从那年,她开始了40年的园长之路。

    1983年,昆明市教育局要创办云南第一所文体实验幼儿园——虹山新村幼儿园,桂美茹凭借优异的园长的经验走马上任虹山新村幼儿园的园长。

    幼儿园建在虹山新村偏僻的坡顶上,四面陡坡。因为幼儿园偏僻,很多家长都有所顾虑,不放心送把孩子送到幼儿园。当时,她带着12个刚毕业的教师和2个老教师到家长家里做家访,还利用休息时间到12个新教师家里做家访;让老师们的父母放心让孩子到幼儿园里上班,让教师安心工作。她制定了一套完整的管理规定,为了培养一支高素质的教师队伍,从教师的形体、站姿开始培训,她亲自示范如何叠被子,如何精心照顾孩子。

    在她心里,幼儿园的安全问题是很重要,她带着教师们轮流值班。当时,她住在翠湖旁边,为了上班方便,她学会了骑单车。

    幼儿园在她精心的管理下,园内优质负责的服务机制、管理体制,让家长们很放心,园里由1个学生发展到300多个学生,每次到开学时,学校里都是超额扩招孩子。17年来,她没有过午休,把所有的心血都放在幼儿园身上,1984年,幼儿园在她和教师团队严格的管理下,幼儿园被评为云南省首家文体实验幼儿园。幼儿园里很多教师在她的带领下都成为了其他幼儿园里的优秀园长。

    把私立幼儿园扶上马背

    2000年,桂美茹退休了。

    她在公立幼儿园出色的园长表现,教育局的领导多次找她谈话,要让她到局里工作,发挥余热,但是,她依然坚持到幼儿园当园长。

    “人各有志,我喜欢和孩子在一起,我喜欢听他们叫我奶奶,我只有坚守在幼儿教育的岗位上,我才能感到人生的价值。”桂美茹说。

    退休后,她打算自己开家幼儿园,但是,严家地苗苗幼儿园的负责人找到她,要请她帮忙。当时这个幼儿园里管理差,设备也不齐全,园内只有几十个孩子。当她看着孩子们喊她奶奶时,她答应了到幼儿园任园长,一个月800元的工资。在苗苗幼儿园,制定了一套规章制度,当幼儿园发展、管理进入了有序的状态时,她辞去了园长一职,准备安享晚年。

    “做园长是我自己喜欢做的事情,与工资多少无关。”她说。

    2002年,阳光音乐幼儿园的董事长找到她,聘请她去做园长。她到园里看到幼儿园很漂亮,环境很好,但是幼儿园的缺乏完善的规章制度,生源流失很大。上任后她即是园长、又兼门卫、保管员、出纳,一边建章立制,规范管理,创建校园文化;一边从叠被子到照顾孩子开始培训。幼儿园在她一年的管理下,由一所普通每个月350元的幼儿园发展到高素质1千多一个月的幼儿园。在幼儿园走上正轨时,她又辞去园长一职。

    2006年,她又被柏宁格幼儿园和瑞宁格幼儿园聘请为园长,3年的时间,两所幼儿园在她的管理下,被评为全国实施素质教育示范园和省优质幼儿园等。

    如今,她又被爱可贝幼儿园聘请为园长。用她的话来说,我来当园长,只是希望能尽我所能,把幼儿园扶上马背,培养一支高素质的教师队伍,幼儿园可以行走时,就是我离开的时候。

    在一所所私立幼儿园发展壮大时,她离开了,却留下了她的影子。

    做园长像做家庭主妇

    桂美茹从事了40年的园长,公立幼儿园和私立幼儿园都留下了她的背影。

    她认为,幼儿园规章制度和教师队伍很重要,她每到一所幼儿园都要建章立制,规范管理,培养一批高素质的教师队伍,提高幼儿园的生源率。

    私立幼儿园,她会树立学校品牌效应,抓生源,排除家长们的焦虑心理。用她的话来说,幼儿园的园长就像家庭主妇,园长每天都要处理很多琐碎的事情,从孩子到教师、家长,面面都要顾及到,取信于家长,立足于社会,一直是她最求的最佳目标。

    桂美茹对于幼儿园难进的问题,有自己的看法,她认为,幼儿园难进只是对公立幼儿园来说,昆明,公立和私立幼儿园的收费差距很大。公立幼儿园有政府拨款,为孩子提供的是一种普及性,每月收费低,很多家长都往公立幼儿园抢。面对幼儿园进园难,政府应该拉近公私幼儿园收费标准,政府还应该强制控制房地产商就幼儿园来抬高房价,对优秀的私立幼儿园应该给予支持,这样就能让生源达到平衡。

    桂美茹50年从事幼儿教育工作,40年的园长经历她体会到了辛苦与快乐并存着,园长要具备较强的责任心和爱心,只有把孩子当做自己的子女一样,才能真正的做到把全部的爱奉献给幼儿园,奉献给孩子。

    “爱心奉献给孩子,把衷心奉献给幼教事业,把放心留给家长。”这是桂美茹做园长坚守的信念。她放弃了自己创办幼儿园的理想,而是把一家家需要帮助的幼儿园扶上正轨。

编辑:保俊

商讯