南京师范大学留学生在宁过中秋
昆明信息港发布时间:2010-09-27 11:44:19进入社区来源:昆明信息港教育频道

    “明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”中秋节期间,在南京师范大学随园校区大草坪上,来自不同国家,不同肤色的留学生们欢聚一堂,唱起了这首脍炙人口的《明月几时有》。

    为了让留学生们入乡随俗,更好地体验中国文化的精粹,南京师范大学国际文化教育学院,开展了以“迎接中秋佳节”为主题的文化交流活动,以帮助留学生们更好地了解中国文化。

    外国留学生的“模仿秀”

“难以忘记初次见你,一双迷人的眼睛……”当马拉西亚留学生阿布唱起了曾经风靡一时的“流星花园”主题歌《情非得已》的时候,他干净清澈的嗓音马上吸引住了现在所有的观众。“声音好像庾澄庆啊!”“不是像,简直就是一模一样!”正当大家陶醉在动情的歌声里,情不自禁地拍手相和时,歌声戛然而止。阿布做了个鬼脸说,“对不起,歌词太长,我忘了”逗得观众的哈哈大笑。

    加拿大男孩崔易理一亮相,便引起周围女生的一片尖叫——“好像王力宏!”当崔易理完成吉他表演后,现场的“粉丝们”纷纷上前要求和这位“加拿大王力宏”合影留恋,让崔易理着实过了一把明星瘾。有四分之一的中国血统的崔易理告诉记者,他对中国一直有种骨子里的向往,来中国要更好地学习中国语言和中国文化。

    吃月饼、取中文名、穿旗袍是一种时尚

活动中特地设置了“品尝月饼”的环节,很多留学生对月饼都情有独钟,他们表示,在中国,中秋吃月饼是一种古老的习俗,但在他们自己的国家,吃月饼是一种时尚。

    记者在活动现场采访了数十位留学生,当问及他们的姓名时,被告知的几乎都是他们的中文名字。来自法国的女孩李丽霞说:“有一个中文名字是件很酷的事情。我在法国的朋友都拜托我帮他们取个中文名字。”

    意大利女孩玛曼莎刚到中国几天,知道要过中秋节了,就给自己取了一个很适逢时节的名字——小月。小月说,她最大的愿望就是做一套中国传统的旗袍,“以前在电视里看中国女孩穿旗袍,好漂亮!现在我来中国了,也要为自己做一件。”

编辑:李荣

商讯