呈贡大学生爱“宅”校园
昆明信息港发布时间:2010-09-24 12:52:13进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 实习记者 夏伟)今年新学期开学,呈贡新校区又加入2.5万学子,加上原来入住的5万人,呈贡新校区现在共有学生约7.5万人。这么多学生聚集于呈贡,再加上呈贡新校区还在逐步建设中,很多商业设施还没跟上,又距城区较远,大学生们都选择“宅”在呈贡,在网上购物,满足生活需求。

    大学生爱“宅”校园

    为满足学生们的生活需求和出行需求,在学校内部都设有超市、网吧、冷饮吧等等,公交车也增加了线路和车次,但这无疑是不够的。

    “想买件合适的衣服都没地方,南屏街又太远,周末出去一趟累的筋疲力尽。上次,我的U盘坏了,在学校转了一圈,不是太贵就是看不上眼。”云南师范大学的杨同学说,最后他经同学介绍,开通了电子银行账户,在网上买到了合适的U盘,从那以后,“网购”就成了他生活的一部分。

    “我现在完完全全就是一‘宅男’,除去上课时间基本都在宿舍呆着,因为有电脑,电话都不怎么用了,谁找我只要上网就可以了。”杨同学说,自己现在所有的生活需求和精神需求都从网上获得,而且自己也很满足这样的生活状态。

    “像我这样的宅男宅女多了,刚开始大家还出去逛逛,时间长了,新鲜感没了,就没什么人再去城区了,都‘宅’在校园里。衣服鞋子什么的都在网上买。”杨同学说。

    “宅男”“宅女”不再逃课

    在调查中,大多数学生都用一个“宅”字形容自己现在的状态,宿舍、教室、食堂、图书馆,“和高中差别不大,”杨同学说,“新校区改掉了自己爱逃课的坏毛病,因为你逃了课都不知道该去做什么,不如不逃。”

    “是啊,现在学校外面都在建房,谁会逃课去看人家建房子呢。有电脑的宅在宿舍,没电脑的宅在网吧。”师大的刘同学说,“这就是我们的生活。”

    老师建议:注意锻炼 防止受骗

    针对学生们“宅”在宿舍的现象,云南师范大学的陈老师给出了自己的建议,他表示,大学生选择怎样的生活方式是自己的自由,但平时一定要注意锻炼身体,保持一个健康的生活状态,同时在网上购物的时候要注意甄别真伪,小心受骗。

编辑:保俊

商讯