中小学学生“蜗居”教室
昆明信息港发布时间:2010-09-24 12:01:30进入社区来源:昆明信息港教育频道

    新学期开学以来,记者走访了安徽芜湖市区的许多中小学校,听到不少学生、教师、家长反映目前孩子们的课桌椅所存在的问题,主要集中在两点,一是不少学生使用的课桌椅不适用;二是配备的课桌椅质量不过关,很容易损坏。

    教室里“蜗居”的学生

    学生课桌椅必须适合学生身材和生理特点,否则将影响学生的健康发育,这个道理并不难懂。本学期一开学,记者在市区许多中小学校看到,学生所用的课桌椅,普遍都没有随着学生身高的增长而增高,高个学生使用矮桌椅现象普遍存在,而且初中比小学严重,高中比初中严重,课桌椅的配备,没有考虑到学生身体发育的实际状况,这不能不令人担忧。

    在田家炳中学,记者走进一间教室看到,从第一排到最后一排,学生使用的是同一型号的课桌椅,前排的学生用这样的课桌椅看来合适,但后几排的学生,一个个人高马大,身高都在1米8左右,课桌椅就显得十分矮小,学生们写字做作业不得不躬着背才能凑合。老师说,课桌椅不适用,对学生的脊柱、视力会产生不良的影响。

    在育红小学,李校长说,现在的小孩子身高长得特别快,即使才上小学五六年级,不少学生的个子已经超过1米7,有的甚至超过1米75,目前小学配备的课桌椅的尺寸,对这些高个子的小学生来说,的确很不适用。家住北京东路的一姓汤学生家长反映说,她的孩子在小学五年级时已长得很高了,而孩子当时就读的小学却没条件按学生身高差别配置课桌椅。到初中后,虽然初中的课桌椅比小学时“长”高了,但孩子仍觉得学校课桌椅太低,弯着背听课腰酸背痛,视力也逐渐下降。她说,虽然许多家长曾多次向学校建议增加高个子学生的课桌椅高度,可是直到她的孩子初中毕业,也没有用上合适的课桌椅。

    在东风小学采访时,记者还发现许多教室的学生课桌竟没有抽屉。所谓的课桌,仅是四根钢管支着一块板。听校长说,这种由厂家生产的课桌椅,不仅他们学校有,其它学校也有。没有抽屉,桌面的地方又不大,全班学生都将书包放在了坐椅上,每当上课,孩子们的屁股只能与书包“争”椅子,几乎半个屁股悬空,坐起来舒适与否,可想而知了。

    采访中,一些高年级的学生对记者说,由于身高桌矮,平时上课时,他们不得不“窝”着身子;有的同学中午不回家,趴在桌子上午休,但桌子太低,每次睡的时候总要把腰弯起来。这称得上是实实在在的“蜗居”了。

    据记者了解,近些年来,芜湖市中小学生的近视发生率越来越高,随便在大街小巷,或者走进校园,“小眼镜”随处可见。目前芜湖市中小学生中,近视的学生约占37%,其中小学生近视率约为20%,初中生近视率约为35%,高中生近视率约为55%,少数省示范高中学校的学生近视率达70%左右。还有,一些中小学生有躬背、坐姿不正的毛病,追溯其发生的根源,在校期间长期使用不适合的课桌椅,应该是重要的原因之一。

    学校里“短命”的桌椅

    中秋节前,记者在市中心一所中学采访,发现学校运动场边的树荫下,横七竖八地堆着小山一般破损的课桌椅。从成色看,这些课桌椅使用的时间都很短。学校校长告诉记者,他从别的学校调任到这所学校五年,每年至少要报废200张课桌椅,基本上都是被学生坐坏的,这些报废的课桌椅,很多才使用一年左右,质量之差、寿命之短,让人难以理解。

    在一些市教育局直属学校和区属学校,记者看到,现在中小学校使用的课桌椅,全木结构的已经很少,即使有也是多年前配置的。大部分学生使用的课桌椅,都是钢木结构的。但别以为用上钢就牢固了,其实不然,其耐用的程度远不及老式全木的。这种新式的钢木课桌椅,桌面椅面采用的是单薄的一层复合板,下面用几根钢管支撑铆住。“这种所谓的新式的钢木结构课桌椅,使用的支撑钢管许多壁厚不到两毫米,那些身高一米八,体重一百六七十斤的中学生坐上去,能撑得住多久?不短命才怪呢!”在一所中学总务科工作的江老师这样对记者说。

    小军在市区读高中,超过1米8的他身材十分壮硕。他说,他在学校使用的就是这种单薄的钢木桌椅。他那170斤的体重,每天上课坐下来都得小心翼翼,只要稍微一用劲,他担心坐的椅子就会散架。上课时一个姿式坐久了,轻轻移动一下身子,椅子也会吱吱作响。他说,在他们班级,身高体重与他相仿的同学很多,因此,课桌椅特别容易坏。一开始坏了报告老师,老师还批评他们不爱护公物,后来发生的次数多了,老师也知道了原因,就不再批评他们了,坏了老师就向学校要求更换。

    在芜湖田家炳中学,记者在一些教室还发现这种现象:教室里的课桌成色不一,款式也有差别。老师说,刚开始教室的课桌椅都是统一的,由于坏得快,不断有破损的被淘汰,有新购的补充进来,时间一长,同一个教室的课桌椅,成色和款式也成了“大杂烩”。

    记者问,这些看起来成色还挺新却已损坏的桌椅,扔掉看起来很可惜,为何不修复再用?在总务科工作的江老师说,他们早想到了,可找不到人修,原因是那些支撑的钢管管壁实在太薄,焊枪一点就洞穿,根本焊接不起来,一般焊工没有能力接下这种“瓷器活”。 倒是过去学校配置的木质桌椅质量很好,即使损坏了,请个木工来修一下就可继续使用,寿命长得很。

    采访中记者了解到,目前芜湖许多中小学生使用的课桌椅,无论是质量和适用度上都与学校的要求和学生的需求存在着距离,如何改变这种状况,有待于有关部门的重视。(芜湖新闻网0

编辑:保俊

商讯