家长批评孩子讲方法 做到“三要”“三不要”
昆明信息港发布时间:2010-09-23 12:24:02进入社区来源:昆明信息港教育频道

    当孩子犯有过错时,父母往往一味责备孩子,甚至打孩子,不太注重批评技巧,结果往往事与愿违。父母批评孩子时,应该注意“三要”“三不要”:

    一、“三要”技巧

    1.要宽容孩子犯错误。“人无完人”,任何人都会犯错误。正处在学习做人的过程中的孩子而言,犯错误更是他们成长的“必修课”。孩子犯错误时,父母首先要有包容的心态。当孩子有了错误时,父母不要用偏激的言语去斥责,而要耐心地与孩子一起分析,帮助孩子认识犯错误的原因以及造成的危害,然后,给孩子改正错误的机会。

    2.要表达对孩子的爱。我们在批评孩子时,首先用降低孩子的抵触情绪。因此,当我们需要批评时,可以蹲下来,眼睛正视孩子,拉着他的手给他讲道理,或者干脆搂着他的肩膀,用温暖的怀抱来降低孩子的“敌意”,让她意识到既使他做错了父母还是爱他的。批评过后,家长不要增加孩子的“认错成本”:不要长时间板着脸和孩子说话,或是取消已经许诺给孩子的某件东西。我们应该要孩子清楚,做错了事就应受到批评,但家长决不会因为他做了错事就不再爱他。这样才能达到“恩威并施”的效果。

    3.适时适度。俗话说:“趁热打铁”,一般时候,批评孩子不能拖拉,否则就得不到应有的教育作用。因为儿童的时间观念比较差,刚犯的错误转眼就忘了。过后批评,效果甚差。

    二、“三不要”技巧

    1.不要高声,不要唠叨。“有理不在声高”,做父母的应该为孩子树立这样一个榜样:以理服人而不是以势(声)服人。孩子犯错误时,父母应以低于平常说话的声音,会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听你说的话,这种低声的“冷处理”,往往比大声训斥的效果好。同样,孩子做错事时,父母点到为止地批评,或者干脆保持沉默、孩子的心理反而会紧张,会感到“不自在”。进而反省自己的错误。

    2.不要当众批评。孩子犯了错,父母不要当众批评。尤其是在孩子的同学、朋友面前或者家里来了客人时。当众批评孩子,会伤害孩子的自尊心和亲子关系。

    3.不要翻旧账。孩子以前犯过的错误,如果已经批评过了,那就应该彻底“结案”,要努力去“选择性失忆”。如果动辄翻旧账,会暗示孩子:这个缺点是没有办法改的,父母是永远不可能原谅自己的,从而对自己失去信心。

    批评是为了拨出孩子成长过程中不小心沾染的“刺”,让他更健康的成长。但是如果方法不当,有可能拔不掉“刺”,反而会让“刺”深入孩子身体,加深他的疼,也刺疼父母。(中国家庭教育网)

编辑:保俊

商讯