家长应走出“棒打出孝子”的误区 只能显示出无能
昆明信息港发布时间:2010-09-23 12:21:51进入社区来源:昆明信息港教育频道

    早上遇到同学,同学的孩子也上初三,提起周六去学校给孩子填写评语总结的事情,听到有一个家长说:‘棒打出孝子’的故事,说有一个男孩,在上初中的时候学习不好,后来父亲就打他,他因为接受不了父亲的教训,随口说出,你在打我我就去跳河。当时正好是河水刚刚解冻,冰冷的河水,父亲提起孩子就扔到河里,扔进去以后说:“你不是想跳河吗?现在就让你体验跳河的感觉,你在里面多喝点水吧?”,现在这个孩子已经考上大学,所以说‘棒打出孝子’是可行的。

    听到这样的话不知道我们大家怎么看待

    第一、我们不能否认“棒打出孝子”在一定时候还是有用的。有的家长认为孩子做错事情就要接受处罚,以什么样的方式处罚,这就需要家长自己把握,现在的孩子过早成熟,叛逆的心里越来越严重,‘打'只会使孩子越来越抗拒,与家长的距离越来越远。到了一定程度,可能孩子就会和父母对打,从这里可以看出“棍棒教育”教育不出好的孩子,相反地只能是教育出暴力倾向明显、动不动就拳脚相加的忤逆子。

    第二、我们的父母都是没有专业训练就上岗当父母的,没有人知道怎么样当父母是应该的,小时候父母的教育就是“棒打出孝子”的方法,遵循老的教育模式,受父母影响,有了自己的孩子以后也会形成这种行为,受影响的是下一代孩子,孩子在家庭中受到影响,对父母排斥,出现各种各样的问题,有的甚至出走,自杀,形成犯罪。

    第三、父母“望子成龙”、“望女成凤”的思想,使我们做父母的走向极端,出现问题就打,就骂,自己没有实现的目标强压在孩子的身上,把目标转移,这样的家长认为孩子要完成自己的愿望,过早的给孩子安排好了自己的人生之路。阻碍孩子的发展,限制孩子的空间。想想这样的孩子怎么能够健康的成长呢。

    第四、家庭教育是一门系统科学,需要的是我们这些做父母的认真学习、努力实践;有的家长把所有的责任都归到学校教育中,俗话说:三岁看大,七岁看老,这就表明家长对孩子的影响起着至关重要的影响,父母是孩子的第一任老师,很多行为习惯是需要从小培养的,家长是孩子的一面镜子,镜子中是什么,孩子就会向他学习什么,家长要正确对待自己的做法。

    所以在我们的家庭教育中,需要的是我们家长在教育孩子的过程中耐心和细心的教育,需要家长树立好的榜样,那种“棍棒教育”所能表明的只能是家长的“无能与无奈”;向孩子所传达的信息只能是教育方法的“简单与粗暴”。因此,我真诚地希望那些喜欢以打孩子的方式进行家庭教育的家长们,赶紧放下你们已经举起的拳头和棍棒,与孩子之间要多沟通,互相了解,学习一些家庭教育方面的科学知识,跟上孩子的步伐,一起努力,跟上社会的发展。(中国家庭教育网)

编辑:保俊

商讯