王资岳:培养学生思考习惯
昆明信息港发布时间:2010-09-23 10:16:46进入社区来源:昆明信息港教育频道

    教师扫描

    王资岳湖南益阳人,1987年毕业于北京师范大学教育系学校教育专业,同年就职于云南省教育学院,2000年云南省教育学院并入云南师范大学教育科学与管理学院工作至今。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)“作为大学老师,把知识装满学生的大脑,培养学生思考的能力是至关重。”

    王资岳用一个例子形象的说明了大学老师与中、小学老师的不同——中小学老师授课忠于教材,有目的的教学,学生每天都能学到知识;大学老师不只是传授知识,更重要的引导学生进入思考状态,习惯思考,而不是接受。

    培养学生思考的习惯

    王资岳湖南益阳人,毕业后,他随着爱人一起来到昆明在云南师范大学任教。

    阳光、心态积极、喜欢与年轻人相处的个性,让他很契合教师这份职业。

    在大学里,王资岳教的专业是教育技术,他对这个专业的理解是“桥梁学科”,是把理论知识与实践接轨的学科。

    他认为,大学老师都在摸索属于自己的教学方法,不断地创新,让课堂活跃,老师和学生能达到思想的共鸣是大学老师们所追求的。

    在教学中,他会把自己的知识总结出,引导学生去思考,培养学生思考的习惯。他会鼓励学生大胆的说出自己的想法,敢为人的去做事情。“是错是对都不重要,只要学生能去思考,去探究寻找到正确的答案。”这才是王资岳最看重的。

    在上课时,王资岳会提出很多问题让学生去思考,然后让学生们课堂上一起讨论。学生们争论最多的是如何做好21世纪的教师。学生认为,要有亲和力能与喜欢和年轻人相处的老师,有的认为除了博学多识更应该与时代接轨的老师等,想法各异、争论颇多。看着学生们在课堂上的争论和思考,王资岳知道问题是没有标准答案的,他只是想通过这样的探讨激发学生的思考能力。

    “在大学里你学到什么?”这也是王资岳经常出的一道题。很多学生都说不出个所以然。他告诉学生,如果你现在和没上大学的好朋友一起聊天,你会发现之前的好朋友与你的话题越来越少,你们的思想和价值观不在一个层次上。那说明大学中你在成长,学会思考,价值观、知识量、思想得到升华,学会思考就是大学中的最大收获。

    “大学生都喜欢能给他们帮助的老师,培养学生的思考习惯,让学生受益终生。”王资岳说。

    校园网上最受追捧的老师

    王资岳是个懂得先尊重学生的老师,他经常换位思考,善待学生。他是个很少会打考勤的老师,他从不用考勤束缚学生来听课。在他看来,学生不愿意来听课,那是老师的原因,老师的授课很重要,老师要把每一堂课当做一次研究来做,知识宽广,有深度,让学生受益匪浅,学生自然会喜欢听课。

    王资岳的课堂气氛很活跃,大学生很热追他上的课,学生自发出勤率高达90%以上。一个班60多人,几乎每次上课都全坐满了。

    他的课之所以受欢迎,是教学风格吸引人,他会用幽默、生动的语句、形象的肢体语言及鲜活的例子带动课堂气氛,学生对他的评价很高,一次偶然的机会,他在师大校园网的论坛里看到同学推选他为最受追捧的老师之一,他看到这些评价觉得很欣慰,他觉得能成为学生们心目中的老师,他很自豪。

    给学生很大空间,懂得尊重学生是王资岳的观点。他允许学生迟到不用喊报到直接进教室;允许学生课堂开电话,但是必须把电话调到振动;他从来不为难学生,他从不当面批评学生。

    让他印象深刻的是2005级姓何的小女生,何同学学习很努力,因为出生农村,家里贫困,个子矮,又带着一副大眼睛,很自卑,她从来不敢大声说话,大声笑。即使课堂讨论时,她也不敢发言。有一次,王资岳让同学们思考学生们在大学里到底都学到什么时,同学轮流回答,轮到小女生时,她握紧拳头直冒汗,一言不发。当时王资岳立即让她坐下,课后,王资岳找到何同学单独与她交流,令他没想到的是,何同学思想很敏捷,知识量很大,只是她太自卑,不敢当众表达自己的思想。从那以后,他推荐她为班长,鼓励她多参加学校举行的活动,帮助她与同学相处,久而久之她变的开朗起来,经常会和同学们开玩笑。何同学毕业时,说了一句话,让他记忆犹新,“王老师,我感谢那天课堂上你没有批评我的一言不发,私下还鼓励我,帮助我树立自信,让我变的开朗,你是我遇到过最懂得尊重学生的老师。”

    他还记得他曾经教过一个姓李的男学生,很叛逆,经常不来上课,即使来了也是在课堂上睡觉或者发短信、打电话,他让很多老师感到头疼。一次当王资岳绘声绘色的讲课时,电话响了,李同学拿起电话当众就接,他停下讲课,教室里只听到李同学的讲电话声,等李同学讲完电话,他继续讲课。课后,他找到李同学告诉他,我允许学生上课开机,但是电话必须调到震动,要到教室外面接电话,李同学感到非常惊讶,老师没有当面批评他,反而亲切的和他谈话,自从那次后,他的每堂课,李同学都会来上课,并且不再捣蛋。

    王资岳认为,自责和体罚学生并不能让学生自律,老师要懂的尊重学生,站在学生的角度去思考问题,帮助学生达到人生的目标才是最重要的。

    爱上生活 才幸福

    生活中的王资岳会用心的去享受生活中的每个细节,在他内心里简单的幸福才是真正的幸福。用他的话来说就是爱上生活,你才能感到幸福。

    离异后,他和儿子虽然是父子,却像朋友一样相处。在儿子成长道路上,他总是站在平等的角度与儿子讲道理,即使儿子做错事时,他也会单独找儿子谈话,把问题分析给他听,让他自己处理。他这么做主要是想激发儿子的责任心。

    让他记忆犹新的是,儿子在小学时和同学打架, 儿子把同学打伤了,当时,儿子躲在家里不去上学,他得知后和儿子谈话,分析的问题的所在,他还教儿子如何处理同学和朋友之间的关系。在整个事件中,他只是教导儿子如何做一个男人,后面的事情让他自己去处理。儿子第二天去了学校,主动地认了错误,现在儿子和这个同学还成为了好朋友。

    王资岳业余爱好广泛,游泳在他的眼中不仅简单的是一项运动,更是孤独者的锻炼。他会经常带儿子去游泳,让游泳来磨练孩子的意志,让儿子学会耐心的对待每一件事。

    儿子刚学游泳的时,时常会被水呛到,他就让儿子套着游泳圈,他用手托着儿子浮在水面,但是儿子还是会被谁水呛到,几次学不会后,儿子就不愿学了,但他并没有放弃,而是耐心的一遍遍的教儿子,告诉儿子游泳的技巧,在他的指导下,儿子最终学会了游泳。

    对工作,他认真、专业、严谨;对生活,他用心生活中。这是师者的人生大智慧。

    

编辑:李荣

商讯