留学生讲述和空姐一起的日子
昆明信息港发布时间:2010-09-21 15:49:01进入社区来源:昆明信息港教育频道

    我是通过国际本科1+3项目来的澳大利亚,我叫赵婉盈,被麦考瑞大学录取了,就读会计专业,我选择的住宿方式是homestay(寄宿家庭)。在我的寄宿生活中,我和房东相处的非常好,现在我把我初到澳洲的日子记录下来,和即将到海外留学的学子们一起分享,希望能提供一点经验和信心,其实寄宿家庭,并不是"寄人篱下",没有我们想象的那么复杂。

    一下飞机,一切都很迷茫,幸好麦考瑞大学的国际学生办公室工作人员很快地找到了我,他让我感觉到这边的人很热情,他教我在商店买了hello china用来给家里打电话。接着,同行的另外两个同学到达后,我们出了机场前往homestay。这是我第一次看到澳洲的天空,比起北京那灰蒙蒙的天简直是天壤之别!路上看到的房屋都能让我感觉到我是在国外了,建筑风格和国内完全不同,特别的漂亮,让我很向往今后这边的生活。但是同时又对我的homestay生活,充满了疑问。

    我的这个房子是澳大利亚典型的家居,三睡房独立砖瓦式花园住宅,即中国人所说的花园洋房。只不过这套房子显得有些陈旧,由此可见房子的主人,经济条件并不是很宽裕,所以才同意接受国际学生的寄宿。接待我们的是一个60岁左右的老奶奶,老奶奶很热情,问我要不要吃东西,要不要喝东西,让我有点措手不及,我都婉言谢绝了。这也让我放下心来,遇到了这么好的一个房东。

    后来从谈话中得知,老奶奶大部分时间都是一个人住在这个房子里,老伴去世了,她还有一个女儿叫Mary,是空姐,因为工作的关系,经常不在家,所以也想找个人来陪陪她,有什么事还有个照应。我一听是空姐,便想,现实版的《和空姐同居的日子》就要发生在我身上了,哈哈,虽然我是个女孩,但也还是对这个未曾谋面的大姐姐充满了好奇,小时候的我可是把空姐作为第一大梦想啊,可是长大后,身体却不争气,越长越"委婉",无奈,只得放弃这个理想。

    初来乍到的我,有很多事情要做,报名、开学、熟悉环境、认识新同学,等等,忙的团团转,把空姐的事忘了,直到一个周末的上午,我在花园里晒太阳,看到一个身材高挑的金发美女,向房子这边走来,我想,她可能就是老奶奶的女儿吧,从她的装束和她身后拖的那个小皮箱就可以看出来。

    这个美女果然走进了我们的房子,我突然显得有点不知所措,不知该主动去打招呼,还是等着她来打招呼。我性格比较内向,再加上英语还不是很好,和老奶奶的交流,也仅限于日常生活中最常见的那些句子。正在我犹豫的时候,Mary从房间里出来了,向我走来,我赶忙站起身来。她很友好的向我伸出了手,很礼貌的向我问好,完全是飞机上的那种服务,让人看了很舒服。我红着脸,和她握了手,也问了她好。我们简短的聊了一会儿,她就回屋休息了,也许累了,也许是她看出来我很不自在,为了不尴尬,所以借故走了,我不由得很自己,太不会"应酬"了。

    这就是我们的第一次相遇,在我印象中,空姐在飞机上很有礼貌,但是工作之外都是很高傲的,这也许和她们的身高、气质有关系,感觉她们与生俱来就有一种优越感。我只是一个寄宿在她家里的一个外国人而已,但是我没想到Mary对我这么有礼貌。我很庆幸,这家人都很好,这让我这个独自在外的游子感到了一点家的温暖。

编辑:李荣

商讯