孩子有网瘾 家长要“吃药”
昆明信息港发布时间:2010-09-20 17:03:59进入社区来源:昆明信息港教育频道

孩子有网瘾家长要“吃药”。19日,由团市委、12355广州青少年服务台、广州新一代青少年心灵成长中心共同主办的“E路阳光夏令营”正式开营了,与一般的夏令营不同的是,这次参营的除了青少年外,还有他们的家长,对于戒除网瘾,专家对网瘾少年的家长也开出“药方”。

据了解,此次健康上网夏令营活动共有80名青少年参加,年龄在13—20岁之间,以初三、高二、高三的学生为多。其中10%为外来务工人员子女,年龄约在14-15岁左右。他们所表现的共同特征就是喜欢上网,厌学,自我封闭,几乎不与家长沟通,在现实生活中几乎没有朋友,但有不少网友。而最特别的是,本次夏令营的教育主角还包括学员的家长,“教育要从源头抓起,家长才是让孩子远离网瘾的最前线”。

新一代青少年心灵成长中心沈家宏教授表示,暑期既是青少年网瘾的“高发期”,也是戒除网瘾的“黄金期”。“经过一年多的探索,我们发现,家长的参与度越高孩子的复发率就越低。”沈家宏说,他们曾对广州市1200名中小学生上网成瘾的研究分析发现,90%的孩子沉迷网络与父母不正确的教育方式有密切的关系,特别是命令式、说教式、惩罚式教育和溺爱对孩子的负面影响最大。当前青少年需要的是信任和尊重,以前的“不准这,不准那”已经不合时宜,在限制某种行为时,需要理由,处理不当便会演变成冲突。

据悉,此次夏令营活动培训项目除了有基本的心理健康教育、科学的体能训练以及丰富多彩的文体娱乐活动以外,还特地加入感恩教育课程,主要是增加孩子对亲情的感知和对自身行为的反省,包括开发潜能、角色扮演、分享体验等形式,通过视觉、听觉、触觉、感觉上的综合体验,被教育者将主动改变自己过往的认识。

编辑:李荣

商讯