让孩子们过过苦日子
昆明信息港发布时间:2010-09-18 11:48:22进入社区来源:昆明信息港教育频道

     “和我儿子一样大的‘90后’小姑娘,你用瘦小单薄的肩膀担起了这个民族的道义。”一位父亲在网络上写下了对赵小亭的敬意。

     在为赵小亭唏嘘和感动的世人中,父母们的心情最复杂。这个暑假,当千千万万的小亭走出象牙塔、走向社会,在艰辛与奉献中砥砺自己,父母们为他们欣慰,也为他们牵挂。

    赵松高:还是女儿做得对

     江苏如皋。薛敏媛和几个高中同学相约看望赵小亭的父母。一看到他们,父亲赵松高就哽咽了:“这是亭子的同学,我认识啊!”

     本该是和同学们一起活蹦乱跳、爱笑撒娇的年龄,20岁的爱女却长眠苗岭山谷,成为父母心口上永远的伤痛。就在出事前几天,小亭还给父亲发了一条短信:“爱爸爸、爱妈妈、爱奶奶,我爱你们!”

     小亭是一家人的骄傲,勤奋好学,生性善良。父母宠她,却不娇惯她。她虽是独生女,但并不娇气,抢着帮父母干农活、做家务,还尽己所能照顾村里的孤寡老人,是人人夸赞的好姑娘。

     赵松高夫妇曾经强烈反对小亭去支教,希望半年未见的女儿早日归家,也为其安全担心。但小亭说服了父母。赵松高回忆说:“小亭是个要强的孩子,她跟我们说,她是班干部,必须走在大家的前面。”

     走在女儿曾经走过的贵定山路上,赵松高夫妇最终理解了女儿的选择。看到在贵州、江苏乃至全国各地,千千万万的小亭们踏上了爱与奉献的道路,他们更加理解了女儿的选择。

     不再是青年的赵松高加入了如皋市“小亭”青年志愿者服务队。他说:“我反对过小亭支教,现在看来,还是她做得对。我要以一个普通志愿者的身份,‘父承女业’。”

    周凤云:莫让孩子当“啃老族”

     湖北仙桃。43岁的邓军感冒不轻。令他高兴的是,儿子邓循给他买来感冒药,还为他做饭。儿子在社会实践中锻炼了生存能力,学会了节约、学会了做饭,也懂得了关心人、照顾人。

     邓循是中国地质大学江城学院大二学生。暑假里,他作为队长带着14名学生,每人仅有100块钱,来到南京开展了15天的生存体验。卖报纸、洗车、送快餐、睡地板……各种酸甜苦辣都尝遍了。

     得知儿子要去参加生存体验,邓军和妻子周凤云心情有点矛盾,很想让孩子在社会上锻炼一下,可一想到炎热的天气、陌生的城市,独生儿子肯定要吃苦,又很不舍。不过邓循说:“我已经长大了,你们不能照顾我一辈子,我还是要在外面闯一闯。”

    儿子在外吃苦流汗,父母在家夜不能眠。然而看到回来后的邓循更加懂事,他们又感到很欣慰。

     作为一位母亲,周凤云被赵小亭的爱心感动,又为意外的不幸而唏嘘。她说:“儿行千里母担忧,天下的父母心都是一样的。孩子如果想出去锻炼,应该支持,不过一定要注意安全。”她认为,现在大学生就业压力大,也有不少“啃老族”、“月光族”,父母们都很担心这些会在子女身上发生。让孩子们尽早走向社会磨砺自己是必要的。

    上官金平:人活着要有点精神

     咸宁通山。眼科医生上官金平也被赵小亭这个小姑娘感动着,对在西北政法大学上学、在武汉进行暑假社会实践的儿子说:“人活着要有点精神。在市场经济大潮中,不少人对利益斤斤计较。而小亭精神就在于不计得失的奉献。”

     上官金平是咸宁医学院临床医学79级大学生,是“老三届”中的一员。在他的印象中,大学是“狠狠学习”的5年。15岁的少年娃和30多岁的老大哥睡上下铺,年纪大的都觉得被文革耽误的时间太长了,分秒必争地学习,小辈们也被带动,学习氛围特别浓厚。“我们这辈人,很多都是从面朝黄土背朝天的农家出来的。小时候砍过柴,淘过石子,碎过石头,扛过煤球。苦菜、地菜、神仙汤……都是属于我们这一代的记忆。”上官金平时常告诫儿子:要说到磨炼,你们这一代才刚开始。

     用知识武装头脑,报效国家。这就是当年上官金平朴实的理想。作为家长,他也希望自己的孩子有理想。他说:“我们这代只有一个子女的家长,都希望孩子能成才。参与支教、乐于奉献是当代大学生的光彩,年轻时要有热情,要有种精神激励自己,生活才充实才快乐!”

编辑:李荣

商讯