家长培养孩子自尊心的小窍门
昆明信息港发布时间:2010-09-16 16:04:38进入社区来源:昆明信息港教育频道

    孩子的自尊心像稚嫩的小苗,一旦受到伤害,会留下难以愈合的伤口,甚至会影响他的一生。因此,爸爸妈妈应保护孩子的自尊心,并注意培养孩子的自尊心。怎样培养孩子的自尊心呢?

    1、不简单粗暴的对待孩子,使孩子在愤恨中失去自尊心,而应该循循善诱,就事论理,使孩子在不知不觉中建立自尊。孩子有强烈的"自我中心"意识,作为爸爸妈妈要善于抓住生活中的点滴小事,向孩子讲清简单的道理,教育和培养孩子置他人的位置考虑问题的习惯,逐渐摆脱"自我中心"意识,使孩子觉得人与人是平等的,从而懂得只有尊重别人,别人才能尊重自己的道理。

    2、不要讽剌、挖苦孩子,应积极鼓励,适当赞扬或给予奖励,使孩子在自豪中建立自尊。不少孩子争强好胜,有上进心,并且希望得到父母的赞许,但由于年纪少,难免出现错误或做事情不如大人意。对此,不能过多责备孩子,而应抓住其微小进步,激发孩子的积极性,使他们克服不足,让他们在不断的进步中增强自尊心。

    3、不要对孩子冷漠和厌烦,应该给孩子创造表现自己的机会,使孩子在满足之中建立自尊。孩子爱表现自己,喜欢做事,更喜欢成功,父母不要怕烦怕脏,让孩子退缩一角,而应尽可能地给他们创造机会,施展他们的才华,并用爱抚的微笑,诚恳的赞许,鼓励孩子进步。这样不但使孩子增强了自信心,还可以培养父母与孩子之间的感情。

    4、不要对孩子管教太严,应该把孩子当作独立的主体,使孩子在平等之中建立自尊。父母不要把孩子当作自己的私有产品,用命令的口吻跟孩子讲话,用父母的标准要求孩子。

    作为父母应该鼓励孩子大胆发表自己的见解,鼓励孩子与父母争辩是非,如果父母确实说错了,做错了,应坦诚地承认,并向孩子道歉,使孩子觉得父母是尊重他的,自己也应该尊重父母和别人。当然,一味地表扬、奖励、赞许孩子,会使孩子产生虚荣心。必要的批语以及慎重的处罚,也是培养孩子自尊心的一个很好的手段。它是一种冷却剂,可以使孩子冷静地检点自己的言行,修正自己的错误。

    培养孩子的自尊心不是一朝一夕就能完成的,父母要有耐心、细心,关心爱护孩子,使孩子的自尊心得到健康发展。(中国家庭教育网)

编辑:保俊

商讯