父母教育孩子的五大最佳时机
昆明信息港发布时间:2010-09-16 16:04:38进入社区来源:昆明信息港教育频道

    教育时机就是一种可以获得较大教育效果的一种机遇。有意识地学会在日常生活中发现、捕捉、选择、利用好教育时机对孩子实施教育,才能最大限度地取得事半功倍的效果。

    1、生活的转折点。

    孩子一生中会有很多生活的转折点,如小学升初中,初中毕业,新学科的开设,新学一种业余爱好等,这时孩子往往有一个美好的向上的愿望,他们渴望进步,希望能以一种新的面貌、新的形象开始新的生活。这种进步的愿望,往往伴随着“良好的开端是成功的一半”的认识而驱使他们,即使是平时纪律比较散漫,学习不够努力的孩子,也会在一段时间里表现得守纪与努力,令人有一种“焕然一新”的感觉。这时家长如能给以及时的鼓励和有效的督促,就能使孩子开始一种崭新的生活。

    2、当孩子犯了错误时。

    孩子犯了错误,大多数会意识到自己错了,特别是当一些错误后果较严重时,孩子往往会痛悔不已。此时家长及时对孩子进行教育,就会有很强的说服力,孩子往往比较容易接受。如一个孩子平时在学校不守纪律,在家不听父母的话,随便玩火,结果烧了起来,幸亏邻居发现后及时扑救,才使全家免遭灭顶之灾,看到被烧坏的家具,孩子痛哭流涕,沉痛万分。父母趁机教育他要遵守纪律,孩子从此以后就成了一名遵纪守法的好学生。

    3、当孩子心情愉快时。

    孩子在学校受到老师表扬以后,或者考试得了100分时,或取得某种成功时,他的心情一般比较愉快。此时是及时指出孩子不足之处的最佳时机。家长可趁机向孩子指出存在的毛病,让他在百尺竿头,更进一步,一般说来,孩子会比较乐于接受。

    4、当孩子的合理需要得到满足的时候。

    孩子常常在学习、生活、物质和心理上有各种需要,要求家长给以满足。如是合理的要求,家长在满足孩子需要时,可及时向孩子指出一些希望和要求,孩子就会愉快地按照父母的期望去行动。如一个男孩要求爸爸为他买一样礼物送给过生日的同学。这是孩子正当的人际交往需要,因此爸爸很快地替他买了一样价廉物美的礼物。当爸爸把礼物送给儿子时提出了一个要求:“送给同学礼物是尊重同学,随便讲脏话就是不尊重别人,爸爸希望你今后改正随便讲脏话的坏习惯。”果然,以后孩子就再也不讲脏话了。

    5、当孩子思想斗争激烈的时候。

    孩子的思想品德是在思想斗争中正确的战胜错误的、进步的战胜落后的矛盾运动过程中不断得到提高的。所以孩子常常在形形色色的事情面前会表现出各种思想斗争。这时家长如能及时引导点拨,孩子很快就会与错误划清界限,站到正确的一边来。(雅虎育儿专区)

编辑:保俊

商讯