留学法国,见识法国人的“大胆”
昆明信息港发布时间:2010-09-16 15:14:19进入社区来源:昆明信息港教育频道

    喻海常常跟朋友出游。

    讲述人:喻海

    法国国立里昂第三大学博士,2001年起赴法留学多年,2008年回国,现为某培训机构法语教师。

    爱休假的法国人

    对于一个生活在法国的中国人,最幸福的事情莫过于每年年假通常都有五六个星期之久。在八月份他们通常会休一个比较长的假,这个时候你在巴黎看到的当地人会很少。每到冬天,很多人会跑到阿尔卑斯山的南部滑雪。通常滑雪的费用并不贵,入场费10欧元到20欧元,再加上租雪具的钱。如果选择在山上过夜,便会是件比较奢侈的事情,山上买的东西通常也要比山下贵很多,这一点很像中国的景点。喻海的朋友中有一个家境不错的在山脚有一座小屋,因此去玩的时候还能省不少钱。

    通常他们去得最多的地方是里昂附近的大湖,或踩单车过去,或开汽车过去烧烤。———烧烤并不是中国人的专利,法国人也一样喜欢。还有一件说出来让很多国人羡慕的事,在法国,如果你是一个电影爱好者,只要花18欧元就能买一张连锁影院的月票,上映的电影随便看。除了法国的电影以外,甚至许多中国电影也会在这里播放。有些艺术电影的剧院小小的,但还是能生存下去。

    体育课就是免费的休闲

    喻海的经验是,在法国上大学,体育课对他来说不是一门课,而是一项免费的休闲活动。法国的大学里会开设各种各样的体育课供大家选择,比如常见的游泳、跆拳道或者一些国内可能看不到的马术之类的运动。这些课程的注册只收取很少的费用,而且如果你不打算把它作为一门学科拿学分的话,也不用担心考试会不及格。因为这些课到时候考试或者不考试都是学生自己说了算。

    当然,作为一名中国学生,也常常会闹一些笑话。比如,他选了一门游泳课,以为会像国内一样按部就班地学些基本动作,谁知上第一课老师就说:“你们先下去,游个八百米我看看速度。”然后看到一班男女学生像业余运动员一样踊跃入水,而自己却像个刚见到水的旱鸭子。他只去了两节课便“不堪羞辱”放弃了。国外学生的体育素质由此可见一斑。当然,大多数时候喻海选修的是比如马术这样在国内大学里根本学不到的课程。在法国,为了支持高等教育,跑马场对大学的收费会远远低于普通的市价。

    结婚,还是不结?

    法国人都喜欢思考,有时候你会发现身边有两种人,一种是很早决定结婚的,另一种则是决定不结婚的。而且,后者的比例似乎越来越高,让法国人也不得不担心自己的生育率太低,人口总数会下降。但是往往还是理性会战胜感性,一些人干脆只过同居的生活,而不结婚。他们把情欲的事情放在哲学的角度来思考,有时候会有很多的文艺片在探讨这类问题。

    当喻海刚去到法国,看到报纸上说美国的民众在批评美国总统的性丑闻,法国的评论写的却是,“难道美国人就不能成熟一点么?”言下之意是,性是个人隐私的事情,跟自己的政治能力和道德并没有关系。因为法国就有鲜明的例子,总统萨科齐就结过三次婚,第二次婚姻是看上了朋友的妻子,然后双双离婚又结合,而第三次婚姻则是大家耳熟能详的那个名模。

    电视节目很大胆

    喻海说,法国的电视节目也很大胆,有些节目挺能挑战人的道德极限。比如以前有个节目叫做诱惑之岛,就是请来四对相处得很好的未婚男女朋友,把他们分开放在两个岛上,然后再请一些美女或者帅哥来诱惑他们,最后会把这些录像给他们的另一半看。看完后还能坚持在一起的情侣就会得到节目组的奖品。但是据知很多人看完录像后都分手了,或者起初坚持在一起后来又分手了。(郭炳朋)

编辑:李荣

商讯