英限制留学生人数引热议网友称不应滥伤无辜
昆明信息港发布时间:2010-09-16 14:48:12进入社区来源:昆明信息港教育频道

    据英国BBC英伦网报道,英国移民事务官员戴米恩·格林(Damian Green)表示,到英国留学的外国学生人数之多难以继续维持下去。

    他警告说,有必要做出新的规定,以保证到英国的每个学生都是“合法学生”,学习“合法课程”。

    据统计,去年6月至今年6月为止,有超过36万名海外留学生进入英国留学,比前一年增长了35%。

    2004年来英国的非欧盟国家学生当中,有五分之一的人在五年之后仍然留在英国。

    完善制度

    BBC英伦网网友“市场主导”说,“留学限制固然可以,但更应该完善留学制度。要针对问题,解决问题才对,而不应扩大打击面,滥伤无辜。那样会误人害已。再者,真学习者若是花钱上学,其可选项也不只英国一家。”

    网友“lili”说,“英国是民主国家的典范,理应通过教育帮助世界其他国家人民提高民主意识,帮助其他国家实现民主自由。大量吸收其他国家的留学生是好的途径。我们反对英国减少留学生数量,限制留学生进入。为了世界的和平与进步,英国应该做出努力。而且吸收留学人 员还可增加英国教育收入,有利于英国教育的提升。”

    网友“真言”说,“个人认为留英学生不会象留北美学生有那么强烈的移民倾向,因为英国 (和其他欧洲国家一样)不是移民性质的国家,移民机会远在美国及英属殖民地之下。英国不一定非要限制留学生,尽管那是无可厚非的(其实英国或者其他欧洲国家也不需要非西方人才)。”

    英国网友意见

    BBC英文网也在网上开辟论坛,发表评论的网友对此意见各异。

    一位网友赞成英国政府限制留学生人数,同意政府缩紧学生签证,并限制外国留学生只能就读本科以上学位。

    一位署名“piscator”的网友则认为,政府不能单纯靠限制学生签证的方法来控制移民数量,根本解决办法在提高英国人民的就业,这样外来移民就能减少。

    署名“Boris Roach”的网友更向政府献计,“设置留学生年度固定名额,三年之后,留学生走一个出去、放一个进来,同时确保学生签证的有效期限与课程长短相同。”

编辑:李荣

商讯