新加坡重金吸引留学 保证留学生权益
昆明信息港发布时间:2010-09-16 14:31:29进入社区来源:昆明信息港教育频道

    新加坡政府为了保持本国的经济和社会发展,消除人口增长过缓带来的负面问题,吸引移民就成了新加坡政府的一项重要举措,吸引留学生在本地深造就业,就是其中之一。新加坡教育联盟(http://www.studysg.com)的倪燕华老师分析说,新加坡政府为了吸引更多的留学生,不息花费大量的财力人力。

    公立学校:政府提供高额奖金补助

    新加坡的政府为了吸引国际学生,规定就读政府高校(包括三所大学和五所理工学院)的留学生可获得高至80%的学费贷款。新加坡私立大学今年推出新政策,中国学生高考分数达到二本及以上的优秀学生申请政府学校可以获得高额的独家奖学金。学生通过校方评估后,最高可获得相当于学费70%的奖学金,三年约支付人民币9万元学费。

    不过获得这些奖励和补助的学生需在毕业后在新加坡政府注册企业工作三年。倪燕华老师说,所谓的“新加坡政府注册企业工作三年”不是指在新加坡本土工作三年,只要是在新加坡的企业里工作即可,并不限定工作地点。新加坡教育联盟的学生中即有人毕业后签约新加坡本土企业在中国的分公司,其实就相当于在中国找了个外企。

    私立学校:留学新政保证学生权益

    从5月份开始,新加坡私立教育理事会(CPE)陆陆续续公布了EduTrust(教育信托认证)的名单(查看EduTrust认证名单请登录新加坡教育联盟)。倪燕华老师说,EduTrust认证即新加坡私立教育理事会根据私立教育法案而制定的教育信托保障计划的审核结果,这是一个非强制性认证,但是未通过此认证的学校,将失去找收国际学生的资格,这一认证旨在巩固并提高新加坡的私立教育质量。倪燕华老师认为,EduTrust认证在之前新加坡政府的认证体系上重新对新加坡私校加以梳理,进一步优化和维护教育环境。

    倪燕华老师说,新加坡政府的新政更侧重提高私立学校的办学规模和教学质量,保障学生的权益不受侵害。为防范学校倒闭导致学生人财两失的情况发生,私利教育理事会就规定:学校如果向学生一次性收取超过2个月的学费,就要为学生购买学费保险,一旦学校出现倒闭状况,学生能够收回自己的学费,同时学校最高不得一次性收取超过半年的学费。

    但倪燕华老师,仍然提醒广大留学生和家长,新加坡的体制虽然为留学生提供了权益保障,但留学生和家长仍然要谨慎择校,毕竟政府只能提供最基本的保障,学校在教学质量和办学规模上,仍然有一定的差异。

编辑:李荣

商讯