昆明部分老师当上“小饭桌”幕后老板
昆明信息港发布时间:2010-09-15 11:32:24进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 实习记者 夏伟)家长工作繁忙,无暇照顾孩子的午餐,孩子中午怎么办?有需求必然就有市场,“小饭桌”的应运而生也是市场的需要。在昆明,各式各样的“小饭桌”在近几年如雨后春笋般拔地而起,在一些学校附近,就连老师也开办起“小饭桌”,小饭桌市场异常火爆。但孩子是时代的未来,“小饭桌”的质量自然成为了家长、学校乃至政府所理应关注的问题。

    火爆的小饭桌市场

    记者暗访了昆明市武成小学、师大附小、文林小学、大塘小学附近的“小饭桌”,了解到今年的“小饭桌”收费普遍要比往年高,基本在200元左右,负责学生中餐、午休。“同学之家”小饭桌的杨先生说:“物价上涨导致收费上涨,但是开办小饭桌需要得到政府部门审批并定时检查,要保证质量,所以学生数量又不能过多,这样一来,小饭桌的数量有限,想来小饭桌的孩子还在增加,也就形成了目前小饭桌的火爆局面。”

    老师开起“小饭桌”

    在调查中,记者了解到,现在有不少老师都自己开办起了“小饭桌”,很多家长对此表示不满。一位孩子在大塘小学的刘姓家长说:“我们家离学校近,我们本来是想让孩子在家吃午饭的,但是孩子跟我说,别的同学都在老师那里吃午饭,他不去,平时老师就不怎么管他的学习了。”刘家长还透露,为此,自己还特意去老师家里送了点“小礼”,最后把孩子也留在了老师的“小饭桌”。刘家长表示,不能让孩子觉得跟别的同学不一样,尤其不能受到老师的特别对待。

    也有家长对老师开办小饭桌的现象表示理解,家住东华小区、孩子在武成小学上学的王家长说:“现在老师的工资确实不高,开办小饭桌挣点外快也没什么大不了的,只是不要强迫孩子去你那里,而且必须保证质量。”

    教育部门明令禁止老师开办“小饭桌”

    去年3月,由市政府纠风办、市教育局、市监察局联合制定的《昆明市教育系统廉政从教若干规定》第四条明确规定:禁止学校员工开办“小饭桌”。但是事实上,目前教师开办“小饭桌”的现象依然存在,还有一些老师变相开办“小饭桌”,比如让自己亲戚在学校周边开办“小饭桌”,利用自己职业之便为其拉拢学生客源。

    尽管如此,还是有很多家长愿意把孩子放在老师开办的“小饭桌”,一位李姓家长说:“孩子放在老师这里,我们做家长的放心,相对于校外人开办的小饭桌,我们更信赖老师。”一位王家长也打算把孩子送到老师开办的“小饭桌”,他说:“孩子内向,平时与老师的交流太少,把他送到老师这里,可以让他和老师在课外时间有更多的接触,也能更多的交流。”

    对于这种现象,老师和家长们也是议论纷纷,大塘小学一位不愿透露姓名的老师说:“我们学校就有老师开办小饭桌,我觉得这没什么,老师做饭给自己学生吃,为家长行方便,适当收取点利润也是应该的,当然前提是保质保量,还要遵从两厢情愿的原则。”据这位老师透露,这位开办“小饭桌”的老师教数学,平时孩子们也都喜欢他,班上有十来个学生都在他那里吃中午饭,而且这也并没有影响到他的教学质量,班上学生的数学成绩一直都在年级前列。他是老板,但也只是课余才亲自去“小饭桌”看看。

    而一位姓林的家长却说:“就像国家公务员不允许经商一样,老师不能开办小饭桌,这都是政府规定的,老师要为人师表,自然不能带头违反政府规定吧。”

    在全国其他城市,也存在教师开办“小饭桌”的现象,哈尔滨呼兰区教育局在2006年就下发了《关于禁止教师参与或经营“小饭桌”的紧急通知》,规定严格禁止教师参与经营“小饭桌”,凡已开办或参与的要立即停止。

    记者电话采访了五华区教育局,在电话中,教育局办公室张负责人表示,教育局明文规定禁止教师开办“小饭桌”,但事实上还没能做到令行禁止,教育局也会加大力度净化“小饭桌”市场。

编辑:保俊

商讯