昆明中学生做“手机党” 教师建议上网最好用电脑
昆明信息港发布时间:2010-09-14 16:00:40进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 实习记者 杨兴贵)信息技术发展迅猛,手机增值服务越来越多。手机党应运而生,人数一路飙升,已发展成为一个势力庞大的群体。而学生在手机党中占有很大的比重。

    记者调查发现,用手机上网的现象在学生中已经很普遍。除上网外,学生手机党还用手机聊QQ、看小说、玩游戏等。目前用手机上网的小学生还不多,主要是中学生和大学生。

    昆一中的邓同学说,她和同学们都是手机党,不过她们只在课余时间用手机上网,并不会影响学习。

    云师大实验中学的舒同学也说,上课期间用手机上网的同学很少,就算挂着QQ也基本不聊。他还说有一次化学考试有一个题不会做他就用手机上网百度了一下答案。说到这里他不好意思地笑了,表示以后再不会这样做。

    学生用手机上网真的就不会影响学习吗?答案是否定的。

    寻甸民族中学的李同学今年高考失利,同学们都说是手机惹的祸。据了解,小李同学本来学习很好,自从迷恋上手机看小说之后学习一落千丈。他不仅中午不分时间地点地看,且每晚都要看到2:00以后才睡。人气很高的那些网络写手的作品他都看过。有时他还会幻想自己也在网络发表小说后一炮走红。直到高考落榜后,他才后悔莫及。然而现在已经成瘾,他每晚都要用手机看会儿小说,不然就睡不着。

    教师建议上网还是用电脑

    手机上网现象,让普洱市澜沧一中的老师们很头疼。经常会有学生上课玩手机。现在只要发现有学生在课堂上用手机上网或聊QQ,一律没收手机,放假或毕业的时候再归还。对老师的这一做法,家长都表示支持。

    该校的杨老师说,学生心智还不成熟,自律性差。手机上网方便、不限时间地点的特点会导致学生在线时间过长,甚至成瘾,影响学习成绩和身体健康。

    杨老师建议,课余时间通过上网放松一下很好,但上网还是等放学回家用电脑上比较好。上课时间应该把手机关机,毕竟学习才是学生的主要任务。

    百度词条

    手机党:是指一些手机用户通过手机自带的浏览器,浏览网站、论坛、或是一些交互性的网站发帖、评论、留言等。后来越来越多的也是最广泛的手机党就是通过手机自带的QQ、MSN等聊天功能聊天。甚至还是有很大一部分人连电脑也不会使用,整天用手机随时随地聊QQ。手机党在学生人群中占很大比重。学生在课堂以及类似环境下不能使用计算机设备上网时为了继续浏览网络内容和聊天而使用手机与网络实行实时无缝对接。后来就发展成了一个统一的群体称号。“手机党”势力庞大,仅在中国就有8亿余人。

编辑:保俊

商讯