父母教育孩子步调不一致带来的五大危害
昆明信息港发布时间:2010-09-14 15:05:19进入社区

    日常生活中,父母教养不一致的现象很普遍,这些不一致会产生怎样的后果呢?

    1. 造就“两面派”的孩子

    父母在教育孩子的问题上发生分歧,爸爸向左,妈妈偏偏向右,孩子则会无所适从。但孩子具有本能的自我保护心理,他会进行选择,去寻找自认为对自己有利的一方,谁对自己有利就听谁的。情况严重的就会造成孩子的双重人格,使孩子在爸爸面前是一个样,在妈妈面前又是另一个样。

    2. 降低父母威信

    教养不一致还会直接影响父母的权威性。当父母的教育意见不一致,尤其是在孩子面前发生争执、甚至彼此否定对方的时候,孩子会对父母产生怀疑,从而降低父母的威信,影响教育的效果。

    3. 影响孩子的是非观

    孩子的是非判断标准是在成长过程中逐渐形成的,大多来自于成人,尤其是父母。当父母产生分歧的时候,孩子往往会不知所措,长此以往,孩子的是非观会变得模糊不清。

    4. 不利于孩子自我控制能力的培养

    自我控制能力是指一个人控制和支配自己行为的能力,这种能力是从小逐渐形成并发展的,并且需要父母的帮助和支持。当孩子出现一定的行为后,如果父母一致肯定或否定,他就会知道自己正确与否,并学会在新的环境中继续或停止、改正这种行为,从而发展自我控制能力,但如果父母意见不一致,孩子再次遇到同样的情况,他就不知道自己究竟应该怎样做,更谈不上有意识地改正自己的错误行为。

    5. 影响孩子的心理健康

    父母教养观念不一致时,双方容易发生争执,甚至争吵,使家庭气氛变得紧张,胆小、内向的孩子会因此感到惶恐不安,而敏感的孩子则会产生一种心理阴影。在以后的日子里,为了不使父母发生争吵,孩子常常会谨小慎微,即使在家庭中、父母面前也不能表现出孩子的天性,生怕因为自己的不小心又使父母发生争执。孩子在如此的自我压力下,成长会受到影响,尤其是在心理健康方面。(家庭教育网)

编辑:保俊

商讯