10条建议做个好爸爸
昆明信息港发布时间:2010-09-11 15:36:30进入社区来源:昆明信息港教育频道

    在家庭生活中,相比女人的细腻、敏感,男人的粗枝大叶往往让人觉得他们脑子不够使。尤其是那些刚刚成为父亲的人,如何找到感觉,在三人世界中游刃有余,摆正好心态和位置自然是重中之重。

    对老婆

    从母亲背后走出来

    18岁这个生理成人期往往并不代表着心理上也已经成熟,家长制的管教、呵护,让很多男人变成了大男孩儿,即使成了家,也经常开口闭口就“我妈怎么怎么样”、“我爸说……”的。不讲技巧地一味要求妻子顺从母亲,导致妻子的逆反心理,最终离间了本有可能友好相处的婆媳。也有男人在两者中委曲求全,对两方面都采取“哄”的态度,在媳妇前说是妈妈不对,在母亲前说是媳妇不好,滋长了每个人自以为是的良好感觉,妈妈和妻子真的面对面发生了冲突,就不知道该如何是好。

    其实,男人要做婆媳关系的润滑剂,就要警觉而有魄力。在妻子面前,要经常性地提出婆婆的优点,让妻子心里有敬意。对于妈妈,也不能信马由缰,在她无意的叨叨起对媳妇的不满意时,做儿子的也要诱导妈妈来理解媳妇,多说说媳妇的苦衷和不容易。如果觉得妈妈是不能顶撞的,妈妈说什么,不管对与不对,都得听着,结果妈妈越说越多,越说越离谱,终有激怒媳妇的一天,这就叫做“愚孝”了。

    用温情主动调试夫妻关系

    即使我们在很多有关孕期的书中都读到过在妻子生产后有可能出现产后抑郁的情况,但是,面对妻子诸多的“无理取闹”,自己心里还是觉得有些忍无可忍。这时候,夫妻关系会面临一场始料不及的考验。加之妻子把所有的经历和温情都投向了孩子,好像原来的甜蜜爱情一下子就蒸发掉了。这种受冷落的感觉可能会让你用同样的办法来对付妻子和刚出生的小宝宝。于是,原本充满温情的家庭陷入了一种冷战状态。实际上,所有问题的根源就在于在妻子生产前,我们没有做好充分的心理准备:宝宝出生后,我们需要做什么,不仅是照顾宝宝的饮食起居,还要对妻子关怀备至,不仅照顾她的身体,还要照顾她的情绪。这样的话,妻子出现产后抑郁的几率会小得多。即使出现了这种情况,我们也能很快帮助她度过。

    当夫妻问意见出现分歧的时候,双方都没有必要通过一味地坚持来使自己处于强势的地位。彼此间需要真诚地沟通,搞清楚怎么做才是对家庭的成长、夫妻间关系的成熟以及孩子的成长是最有利的。

    和妻子一同制定持家方略

    对大多数年轻的爸爸来说,有了孩子以后,经济压力会大幅度增加。这时候,我们需要养成良好的消费习惯,根据自己的情况,制定一份合理的理财计划,并将你的计划和妻子讨论,一同实施,把家庭的经济建设搞好了,两个人有了安全感,心态自然也就平和了。

    留些独处的时间

    不要因为有了孩子就和以前的朋友们断绝来往,整天过着从家到单位两点一线的日子。你们还需要有自己的时间和空间。选个合适的时间,把孩子寄托在姥姥家或是奶奶家,叫上几个好朋友去打打网球,或者和妻子看场电影。在你们二人重要的日子里,再去感受一下当年的浪漫情怀。不要有了孩子就总也放不下心,偶尔改变一下生活节奏和生活内容,无论对自己还是对家庭都很有好处。

    让你感到我结实的肩膀

    在成为新妈妈最初的几个月,妻子可以说是全家最忙、最累的人,恢复身体,另外还要照顾好小宝宝,总是有太多的事情要做。而此时就是新爸爸最佳表现时期,据许多“过来”的男人讲,在产后老婆最受用的一句话,就是“你歇着,什么都不用你管,有我呢。”如果新爸爸能将家务大包大揽,则老婆就会更加心花怒放。例如每当妻子为小宝宝喂完母乳后,你来帮小宝宝拍拍奶嗝,哄他再次入睡,为小宝宝换尿布……也许新爸爸会担心,这样下去老婆会不会被宠懒呢?其实在这特殊时期,妻子非但不会让悠闲成为习惯,每当想起你在关键时刻的忘我顾家,她还会谅解你日常的一些懒惰和小恶习。至于家务呢,也不需要新爸爸将各个角落焕然一新,做做饭、把脏衣服扔到洗衣机里……就算一不小心在做饭的时候忘记了放盐,相信老婆都还会心里美滋滋的。

    对宝宝

    相信自己能成为好父亲

    面对刚刚来到世间的小宝宝,年轻的爸爸要有足够的勇气来接纳孩子,同时也接纳小宝宝所带来的诸多变化。而且,我们还要相信自己一定能成为一个好父亲,因为有了这种自信,就成功了一半。我们既然能够成为很出色的工程师、设计师、律师……那么,给孩子换换尿布、冲冲奶粉这样的熟练工种自然也不在话下了!

    此外,好爸爸们还需要在孩子的教育问题上发挥作用。我们教育的主导方向是什么?我们要给孩子一个怎样的童年?有了这些愿望,又该如何去实现?爸爸们需要有自己的主张,然后通过协商和妻子达成共识。在执行的时候,我们不仅是监督者和评判者,更是实践者。

    关掉电视

    看电视已经成为了现代人的主要休闲方式。尤其是在周末,很多爸爸从早上刚睁开眼睛就打开电视,电视连续剧、球赛,一个接一个。当爸爸很开心地走过来和孩子亲近一下时,不用问,不是因为插播广告就是因为球赛中场休息。所以,对那些整天忙得不可开交的爸爸们来说,不要再让电视占据我们太多的时间。我们需要提高和孩子在一起的质量,关掉电视,全身心地陪伴孩子。

    不怕简单,好玩就行

    孩子在成长过程中爱玩好动。这时候,他们需要父亲强有力的臂膀。所以,我们首先要有足够的热情参与进来,和儿子一起玩组装玩具、研究各种汽车模型,和女儿用布娃娃过家家,给她讲白雪公主的故事。和孩子们在一起的时候,你会发现他们的创造力是无穷的,但是对某些游戏又是那么执著。捉迷藏、被爸爸举得高高的……对这样的游戏,我们不妨时不时地和孩子玩一下,你会发现小家伙的兴致会马上被你调动起来。

    留着假期做什么?

    有了宝宝以后,男人即使生个小病都不敢轻易请假,但研究表明,在宝宝的第一年里,是培养亲子感情最重要的一段时期,会直接关系到宝宝长大后与父母之间的感情。如果你不想宝宝今后只喜欢粘着妈妈,那就要采取点实际行动,把工作安排在工作时间,留出周末陪宝宝,还有每年的年假,如果新爸爸实在开不了口,不妨就拿孩子当挡箭牌吧,相信大部分人都是能够理解的。如果以上均不能实现,那就下班后抱着宝宝走动走动,或是帮他洗个澡,这时妻子还可以趁机小睡一觉,这对新妈妈来说也是一种很大的慰籍了。(家庭教育网)

编辑:保俊

商讯