培养孩子良好习惯的六大步骤
昆明信息港发布时间:2010-09-11 15:21:15进入社区来源:昆明信息港教育频道

    步骤一:要认识习惯的重要性,我们可以通过讲故事、让孩子分析案例等各种方式来进行,使他们切身感受到习惯的重要性。

    步骤二:与孩子一起讨论制定行为规范。定家规、定班规,制定习惯培养目标,一定要发动大家,学生以及父母老师都参与。要让孩子自己说:“习惯这么重要,我特别需要形成一个什么什么的习惯,要一个一个地培养目标,甚至两个月培养一个习惯,一个新习惯,这都很好。

    步骤三:进行榜样教育。用各种教育行为进行榜样教育,各种各样的杰出人物都有好习惯。

    步骤四:是需要持久的训练。行为习惯一定要训练,但有一条,这种训练不是天天正步走,而是要进行分析、评估、训练等。这是不可缺少的环节。

    步骤五:要及时评估,表扬。要用各种方式表扬、引导,小孩一定要及时地表扬。

    步骤六:要形成良好的集体风气。谁出现了好的行为,在班里头得到鼓励、支持,谁有不良的行为,大家会反对,这对一个人好的习惯发展是非常有意义的。

    六大步骤,把每个步骤都细化了,良好习惯就养成了。(家庭教育网)

编辑:保俊

商讯