昆明“教辅热”高烧不退
昆明信息港发布时间:2010-09-09 17:39:51进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 实习记者 杨兴贵)新学期伊始,记者走访了昆明各大教辅书店。发现各类中小学教辅书销售依然火爆,“教辅热”高烧不退。其中《教材全解》、《黄冈》、《曲一线科学备考》、《王后雄高考完整解读》、《优化设计》等品牌的系列丛书在教辅类图书的销量中依然名列前茅。

    据书店负责人介绍,一般每年2、3月和7、8、9月份为销售旺季。其中新知图书城一家分店在旺季一天的销售额就有十多万。前来购买小学教辅书的以家长居多,而购买中学教辅书的多数为学生本人。

    学校不要求家长买教辅

    大部分学生都认为,教辅书对他们的学习确实有帮助。虽然学校不作要求,大部分学生家长都表示会给孩子选购一两本教辅书。只有少数家长表示不会给孩子买教辅书。

    孩子在文林小学上二年级的李女士说,现在孩子还小,等孩子读高年级的时候会看他的成绩再决定买不买教辅书。

    同样是文林小学的罗同学告诉记者,她有3本教辅书,是老师让买然后家长带她去买的,班上同学都有。

    孩子在云师大附属小学读三年级的李先生则说,他并没有给孩子买教辅书,一是学校不让买,二是他们想在艺术方面培养孩子。

    多数学校不统一订教辅

    据悉,新学期省教育厅将对中小学教辅材料进行严格监管。其中,全省义务教育一至八年级学生,不再统一征订和使用其他教辅材料;九年级学生,按照学生自愿的原则,可由学校在省公布的中小学用书目录中帮助学生选用一套非免费的教辅材料;普通高中的教辅材料的选用,须坚持学生自愿原则,高三年级不得超过两套,其他年级一套。

    省教育厅明确规定,严禁未经审定、未列入省中小学用书目录的教辅材料进入中小学校。严禁学校和教师用教辅材料布置学科作业和变相进行考试。严禁任何单位、个人,以任何方式组织学生统一征订和使用规定以外的教辅材料和其他学习用品。严禁中小学校及教师推荐、征订、使用非法出版的教辅材料。

    记者调查发现, 对省教育厅的规定,绝大多数学校都已经严格执行。只有少部分学校给学生配备了一本练习册,并没有给学生带来太大压力。

    对于之前有媒体报道的教师指定购买的情况,目前基本不存在。不过很多教师也表示,如果有优秀的教辅书,他们会愿意向学生推荐使用,但不会强制购买。而师大附属中学的陈同学则告诉记者,现在老师虽然不会像以前一样直接拿某一本教辅书上的题来布置作业,却会暗示他们要购买某一本教辅书。比如当大部分学生都买了老师推荐的教辅书后,老师会在班上对没买的同学说:“其他同学都买了,你没买的话会落后,说不定下次考试就会比其他同学少考10分。”经过记者调查了解,陈同学所说的情况只属于个别现象。

    中小学生选购教辅书差别大

    记者发现,中学生和小学生在选用教辅书时有很多不同点。

    首先表现在购买教辅书的数量方面。小学低年级的学生一般没买。大部分家长都表示孩子还小,不会给他买教辅书,只有极少数例外。孩子才上一年级的张女士就给孩子买了一套试卷。小学高年级的学生每门课平均使用一本教辅书。初中生每门课平均使用两本教辅书。高中生每门课平均使用三本教辅书。

    另外小学生和初中生一般是父母帮着选购或者是在父母的带领下选购教辅书。高中生几乎都是自己选购,他们会跟据自己的学习情况选购适合自己使用的教辅书。

    关于教师指定购买的现象,在高中学校记者还没发现有这种情况存在。这种个别现象只存在于部分初中和小学。高中教师一般也不再给学生推荐教辅书,初中和小学老师会推荐的多一点。

    学校不订 农村学生就不买

    一般乡镇上的学生学习的积极性和主动性会比城里的学生差一些,又因为条件限制,乡镇上的学生购买教辅书的不多,家长中有意识地给孩子买教辅书的也少。乡镇上的学生一般要到高中阶段才会自觉主动地去买教辅书。正因为这样,乡镇中小学中会给学生发一本配套练习册的比城里学校多一些。

    倘甸镇初级中学的任老师告诉记者,她们学校已经不再统一发放教辅书。好多学生也一本不买,只拿着一本课本做“光杆司令”。

    学生减负 老师家长压力更大

    关于减负,几乎所有的学生家长和老师都表示欢迎,认为减负是好事。但是对于减负的实际效果,很多家长都不太看好。他们认为再怎么减负孩子还是要参加中考高考,学习成绩还是很重要。

    多数学生都表示,减负之后他们的压力确实减轻了。作业不多,平时半个小时左右就能完成,只在周末会多一点,要一个半小时左右。

    同时也有部分学生告诉记者,他们周末还要上补习班,补习班的老师也会布置作业或让家长给他们买教辅书,还是很累。

    很多家长和老师都表示,减负之后他们压力更大了。家长们都说,现在学校不发教辅书,就需要他们自己给孩子选购。而现在书店里教辅书太多,质量参差不齐,要选一本好的教辅书很不容易。而很多教师都说,减负减的是作业量,教学质量不能减。这就需要教师课后查阅更多的资料,来提高作业的质量。

编辑:保俊

商讯