云南“无臂状元”中大报到 希望将来做翻译
昆明信息港发布时间:2010-09-08 16:56:06进入社区来源:昆明信息港教育频道

    昨天是中大开学的日子,该校外国语学院迎来一名特殊的学生———昆明宜良县的杨孟衡。小杨因幼时遭电击失双臂,今年靠双脚考出了云南高考文科前60名、宜良县第一名的好成绩,被中大外国语学院英语翻译专业录取。他说,他希望成为一名翻译。

    高压线电击失双臂用3个月学会用脚写字

    站在中大珠海校区的校园里,生于1990年的杨孟衡没有丝毫自卑。

    6岁那年,杨孟衡莫名爬上了一座用来抽水的变压器。10万伏的电压瞬间通过他的身体。

    焦灼的父亲杨洪彬抱着儿子,从卫生所、到县医院、再到昆明医学院第二附属医院,希望为孩子求得一线生机。幸运的是,杨孟衡保住了性命,却失去了双臂。

    孩子母亲回忆,杨孟衡醒过来的第一句话就是“我要读书”,为了这个理想,他用3个月学会用脚写字,“好成绩都是在一张比别人要低30厘米的书桌上拼搏出来的。”

    训练至今,杨孟衡已能用脚完成写字、吃饭、洗脸、梳头等动作,尽管练习过程十分艰辛,“有时候累到脚抽筋,开始也总是夹不住,一写就滑。”重复的练习让他感到厌倦,但总有一种力量让他继续坚持,“我要面对现实,知道自己不一样。”

    曾经,空荡荡的衣袖让他很自卑,他一度将自己锁在家中,拒绝见人,拼命学习找自信。因此,他成绩一直名列前茅,并对英语特别感兴趣。

    在父母、朋友的鼓励下,他走出家门,在11岁时还参加了田径训练,后来参加游泳训练,“现在游25米,可以14秒完成。56秒就可以跑完400米。”

    中大提前安排换上矮床及书桌

    今年高考,杨孟衡在云南8万多名文科考生中脱颖而出,考了594分,取得宜良县文科第一名、云南省文科第57名的好成绩。

    虽然成绩好,但一些著名外语院校因心存顾虑没有录取他。一番周折后,他被中大外国语学院录取,“也算是和中大有缘。”

    昨日,杨孟衡在父母的陪伴下来到中大报到。杨洪彬起初有些担心,“宿舍4个人住,书桌在下床在上,睡觉要爬楼梯,我们就考虑是否要给他买个矮床。”

    意外的是,贴心的学校早已做了安排,不仅将宿舍人数减为3人,让他有更多活动空间,还给他换上矮床,书桌也并排摆放。

    如今,杨孟衡已在中大展开新生活。他说,他希望成为一名翻译。(南方日报)

编辑:保俊

商讯