大爱无疆 我和留学生们的故事
昆明信息港发布时间:2010-09-08 15:16:00进入社区来源:昆明信息港教育频道

 

王琳琳,鞍山师范学院国际交流学院老师,这是她刚参加工作时在办公室的留影。办公室的背景墙上写着:“我们一直在努力,沟通世界与未来。”她自信的笑脸在告诉我们她心里也是这么想的。

      大家好!我叫王琳琳,现就职于鞍山师范学院国际交流学院,与我的同事们一道负责学院留学生招生、教学和教育管理工作。教师节就要到了,我谨代表我自己向我敬爱的老师们和全天下所有的老师道一声:教师节快乐!

      其实,如果你热爱这个职业,有爱在心间,每天都是教师节,每时每刻都快乐。我与教师这个行业好像注定要结缘,小时候谈到自己的理想,我就稚嫩地说“我长大了要做老师!”和小伙伴玩过家家也最爱扮演老师的角色。高考填写志愿时,坚定的选择了师范专业。我是学英语出身的,沈阳师范大学外国语学院在教会我知识、培养我学习能力的同时更用爱和教师的职业精神浇灌了我的心田。这种爱是赞赏,是信任,是外语人的胸怀;是不断进取,是虚怀若谷,是教师的无私奉献。我最难忘的一个教师节是读研期间,我的学生们为我过的教师节。那时候我担任日语系一个班级二外英语的教学任务,他们个个聪明好学,意气风发。2006年9月10日,他们送给我的那束花永远芬芳在我的记忆里。鲜艳的花儿是五彩缤纷的美丽回忆,我一个人付出的爱却得到那么多人的爱。奉献即是收获。

这是王老师参加工作后的留影,此时经过工作的锻炼越发成熟的她开始信奉“职业地工作,快乐地生活”。

      毕业后,虽然我告别了讲台,却走上了一个更大的舞台。如果说从前是尽力做到“传道授业解惑”,那么现在更多了一颗中国心和一份世界情。“大爱无疆”的涵义体会的越来越深刻。面对来自世界各地的留学生,我愿化作一双手,在他们需要时帮助他们;我愿成为耳朵,倾听他们心中对家人的思念,分享他们的喜悦与收获;旅行时,我是他们的导游;比赛时,我是他们的队友;学习时,我是他们的同学;私下里,我们是最好的朋友。总之,我最想作为一滴水,折射出中国的魅力。我很喜欢现在的工作,因为每天我都感到很自豪,因为我是传播爱和文化的使者。在这里,请允许我向广大的留管干部致敬!

编辑:李荣

商讯