潘朝虎:兴趣是最好的老师
昆明信息港发布时间:2010-09-06 18:13:44进入社区来源:昆明信息港教育频道

     人物介绍:

    潘朝虎,任教于德宏州盈江县新城中学,化学老师,教导主任。

    (昆明信息港教育频道 记者管丽娟)教学严谨认真,对学生耐心、负责,年轻有为是朋友对潘朝虎的评价。

    “班级管理是一门艺术。”潘朝虎说。

    兴趣是最好的老师

    “不论学习任何科目,兴趣是最好的老师。”这是潘朝虎的教学心得。他认为,只要学生有兴趣,就可以事半功倍。

    初中学生刚接触化学,会对化学颇有些兴趣,尤其对化学实验更感到有意思。潘朝虎就用化学实验吸引学生,让学生觉得化学即神奇,又有用。

    化学中,碳、硫、铁等物质在氧气中燃烧,发光、有火焰、有火星等现象非常明显,学生在日常生活中是看不到的,通过做实验就能激发学生学习化学的兴趣。

    “紫色石蕊遇酸变红,遇碱变蓝等实验,会变色嘛,学生看着有点像魔术,也能很好的激起他们学习的兴趣。”潘朝虎说。

    将合作探究引进课堂

    潘朝虎认为,合作学习是学习化学的一种重要手段。学生之间可以相互取长补短,集思广益,共同提高。“在教学中要教会学生把自己置于集体之中,处理好个人和集体的关系,学会合作学习。”

    化学是以实验为基础的一门自然科学,这是潘朝虎的教学理念。他认为,在教学中,要提倡和鼓励学生通过化学实验进行探究性学习,要尽可能创造条件让学生多动手参与实验操作。如在“二氧化碳和一氧化碳”这节教学中,讲述二氧化碳与水反应这一性质时,先把醋酸滴到紫色石蕊试液中,让学生去分析二氧化碳使石蕊试液变红的原因。

    “给学生创设问题情境后,学生通过猜想与假设,收集资料,设计实验,交流讨论等环节,最终得出了科学结论。”潘朝虎说。

    化学就在我们身边

    潘朝虎觉得,一个好的教师是用教材而不是教教材,教材留给教师的空间很大。“教师不仅要能使用教材还要能驾驭教材、补充教材,开发一切可以开发的资源。”

    化学与人们生活越来越密切,只有将学生已有的生活知识和经验转化成有情趣的学习活动,使学生在熟悉的事物中学习,感受课堂知识与社会生活的密切联系,才能进一步激发学生的学习热情进而培养学生的实践能力。这是潘朝虎的观点。

    班级管理是一种艺术

    潘朝虎教书10年,当班主任虽只有2年,但对班级的管理却很有经验。“班级管理是一种艺术。”这是他的观点。

    首先要做的就是,让学生写他们心目中的班规,每个学生都提几条,然后在班内民主通过,班主任也提几条。最后由班主任整理理出来,粘贴在班里最醒目的位置。

    “班规最重要的是执行,必须奖罚分明,不能偏心。”潘朝虎说。

    潘朝虎刚教书的时候,与学生年龄相差不大。课堂上他是老师,课下就是学生的哥哥,不管男生还是女生,有什么心里话都会跟潘朝虎说。他总是跟男生在一起踢足球、打篮球,在班里偶尔还会教学生唱歌,促进师生间的关系。

    “女生嘛,总是说潘老师帅,看来帅还是好呢。”潘朝虎笑说。

    潘朝虎在教书之初,并不喜欢教师这个职业,是在后来与学生的相处中才慢慢喜欢上的。

    “与学生相处,让我得到了莫大的满足,老师要的就是桃李满天下的那份成就感。”潘朝虎说。

编辑:保俊

商讯