出国上中学,想说爱你不容易
昆明信息港发布时间:2010-09-03 17:36:14进入社区来源:昆明信息港教育频道

○在留学咨询机构往往能够高效率地收集到自己所需要的留学信息。

    备受广大市民关注的中招录取工作刚刚结束不久,已经被合肥一中录取的中考状元罗雨寒却放弃了就读合肥一中的机会,选择去新加坡立化中学读书,随她同行的还有合肥市另外5名初中毕业生,此事一出,在省城各界引发了不小的轰动和关注。其实在每年的中高考结束后,留学市场都会异常的火爆,而低龄化留学则成为其中一个不容忽视的趋势。为此,记者专门采访了相关人士,发现其中不支持低龄化留学的声音占据了主流。那么,这种低龄化留学趋势是否还会在省城继续发展下去,值得深思。

    优秀学子占主流

    面对省城合肥近几年出现的低龄化留学现象,新通国际合肥分公司的副总经理孔娴表达了自己的看法,她告诉记者,从他们对合肥留学市场近几年的调查数据来看,尽管出国留学人数每年都会呈现出20%-30%的增长率,在这当中低龄化的留学生人数也有所增加,但是增长率并不明显,在总人数中甚至只能占到4.2%左右,这部分小留学生中绝大多数都是成绩比较优秀,他们和自己的家长更多是想去国外接受更加先进的教育方式,使自己未来获得更好的发展。因此单纯地说省城低龄化留学已经成为一种趋势还为时尚早。这个特点同经济发达的江浙地区留学市场也是有着很大的区别,江浙地区得益于自身雄厚的经济基础,它们的低龄留学生生源更加的多元化,在留学总人数中低龄学生所占的比例更大。

    对于低龄化留学有专家就分析说,从省城合肥这几年的留学市场来看,低龄化的趋势特点鲜明。由于处于中部内陆地区,受制于对外开放程度和市民整体素质,合肥的家长对于留学的认识更多意义上还处在一个比较初级和低端的层面,对于留学市场的现实认知和未来规划并不十分明确,带有一定的盲目性和跟风性,但是在生源方面,优秀学子占主流且越来越多,是其呈现出的最大特点。因此,相信在不久的将来,合肥的留学市场必将在低龄化特点的基础上更加的理性化。同时,得益于优秀的生源,低龄留学市场发展的总体态势必将越来越好。

    低龄留学要三思

    据了解,面对日益火爆的低龄化留学市场,一些家庭条件很好的家长早已心动不已,他们当中的大多数都把出国留学作为孩子逃避国内巨大竞争压力和未来发展的“跳板”,认为把孩子越早送出去越好。省城一名初三学生的家长王女士告诉记者:“我孩子在班里学习成绩中等,明年就要中考,估计没有希望考入重点高中,考不上好高中,就意味着上大学的希望也不大。所以想早早的送孩子出国学习。”但是鑫泉留学的总经理汪洋介绍说,并不是每个低龄的孩子都适合去国外学习,它要求这个孩子必须有着一定的学习基础和语言基础,智力较强,对国内的学习环境和应试教育不是很满意,愿意积极主动地创新,并有较强的思维能力和沟通协调能力。因为国外的教育模式除了日常的学习之外,大量的社团活动对于孩子各方面能力的要求都是很高的。

    另外,记者通过采访发现,大多数教育界的人士也都不支持低龄学子出国留学,这一声音基本上占据了主流。合肥168中学国际部主任崔自勤和合肥八中的国际部主任芦建利都指出,中国的孩子现在更多的是生活在一种集万千宠爱于一身的家庭环境下,自理能力并不强,缺乏必要的学习和独立生活能力,人生观、价值观和心理结构尚未完全形成,处于无父母管束的状态,对他们来说未必是好事,能否达到预期的留学目标也很难说。赛昂留学的总监郝立群就告诉记者,过早地出国留学可能会使小留学生被西化,造成对中国传统文化认识的缺失。其实中国的基础教育并不比外国差,通过在中国的高中学习,有一个年龄上与能力培养上的良好过渡,对准备出国求学的小留学生来说绝对是一笔宝贵的人生财富,按照这种渐进式的培养模式发展,从中国走出去的优秀学子也必将越来越多。

    家长需做足功课

    对于那些一心想把孩子在中学阶段就送出国门的家长们,也有人表示了支持和理解。一些专家就认为,国外的中学入学资格和标准相对于国内来说更加地宽松,年龄越小的孩子的适应能力就会更强,融入性也更好。无论是对语言的学习、生活习惯的培养、思维能力的开发来说,小留学生都会有着更大的优势。早点送孩子出国可以说是一种长远的投资,它对于孩子不断开阔新鲜的国际视野、锻炼学习和生活的能力都是意义重大的。在国内受迫于高考“指挥棒”压力,选择在很小的时候就出国留学在一定程度上既减轻了升学的压力,更有机会在国外的名校选择自己心仪的专业完成大学的学业,对家长和学生无疑都有着很大的吸引力。

    但是专家也建议说,要想孩子通过留学获得更好的发展,一些功课还是必不可少的。作为小留学生的家长,首先,必须要对孩子有一个全面而深入的了解,搞清楚他们的兴趣在哪里,想学什么。其次,对孩子留学后未来的人生必须要有一个合理的规划,并在孩子留学期间关注孩子每一步的成长。再次,在孩子出国以前,尽量为孩子营造一个良好的语言环境,并进行专门的语言训练,最好家长也能懂得孩子所要留学国家的语言,这对消除孩子进入陌生环境下的语言恐惧来说是十分必要的。最后,为孩子找到一个正规的留学机构和渠道,架起一座家长与小留学生之间沟通的桥梁,也将为孩子留学之路的最终成功插上腾飞的翅膀。

    当然,不论是出国留学还是在国内接受基础教育,不论是中学出国还是大学出国,我们都不能单纯地定义好或不好,只有适合孩子的才是最好的。

编辑:李荣

商讯