留学生活:偷菜,不如自己做菜
昆明信息港发布时间:2010-09-03 17:20:48进入社区来源:昆明信息港教育频道

    在为出国留学做准备的那段时间,我迷上了QQ农场的偷菜。因为申请非常顺利,我早早拿到了英国布鲁内尔大学的offer。一边在家准备各种出国"物资",一边忙着和大学的同学聚会,余下的时间,我就挂在网上偷菜。虽然像老黄牛一样勤恳而又本分地耕耘着,但仍然升级很慢。其原因是那些"偷友"们不按规则出牌,经常在半夜起床偷菜。这对于像我这样爱睡懒觉的人来说无疑是致命的打击,所以常常是损失惨重,收不抵支。情急之下,逼迫我想到了报复的方法--等我到了和国内有七八个小时时差的英国,当国内夜深人静的时候,那里正是艳阳高照。这样我就可以在不耽误睡眠的情况下,于光天化日里去好好地偷一把,偷晕他们!看谁狠?

    ……

    初到英国,人生地不熟。就算有那蓝色的海洋,绿色的森林,一望无际的海天一色,我也没多大兴趣。除了上课、吃饭,大部分时间我都窝在自己的房间,继续偷菜!这可是我弥补损失的大好机会!我就在网上挂着,随时抽空去偷,贵的便宜的无所谓,我照单全收;看到还有几十分钟甚至几小时快成熟的菜,我还定好时钟,盯着去偷。就这样,在几个月的努力下,我的等级像坐了火箭一般,嗖嗖往上升。没多久,我就已经成为好友里面级别最高的了。一下子站在高处,竟有种孤独的凄凉!原来没有对手也是种悲哀呀!难怪有独孤求败呢!

    也正是在那个时候,我突然发现,由于几个月作息、饮食不规律,我的身体变得十分虚弱。一次从电脑前起身,眼前一片模糊,竟险些摔倒。天!我猛醒过来,这叫什么日子!我是来英国学习的,却整天在忙着偷菜!好好的吃饭、休息时间,都被我利用起来偷菜!菜是偷了不少,却忘了给自己吃菜!级是升了很高,我的身体险些搞垮!

    去它的偷菜吧!我要用这个时间好好做菜,养好自己的身体,搞好学习才是正道啊!不知因为什么,我对偷菜一下子失去了兴趣。昔日心中那么重要的地里的玫瑰和杨桃、栅栏里的鹿仔和波斯猫,统统都去吧!让我打开柴门,把狗上锁,"偷友"都来吧,菜偷完了仓库里还有些种子,一并拿走!这个时间,我要好好让位给我的学习和生活--上课、交流还有做菜!

    说起做菜,那是很多留学生头疼的事情,所以他们宁肯花不少的银子去吃并不合口味的快餐"垃圾"。而我,最骄傲的事儿也在这儿,就是因为在国内的时候父母给了我许多锻炼的机会,自己做饭不在话下。

    出国在外的,要想吃得实惠又可口,当然还是自己下厨。一个月用不了100英镑,就可以吃得舒舒服服。早在国内大学读第一年的时候,就听说在英国自己做饭也是有很多学问的。住在英国人家里,如果想开火,在签租房合同前一定要说清楚。有的英国人不喜欢油烟,所以会禁止你炒菜。住在学校则要好一些。英国的学生公寓通常是几个人共住一套楼房,各有各的卧房,共用厨房、浴室和卫生间。外国学生一般不太做饭,这就给了中国人充裕的时间煎炒烹炸,最后别忘把厨房收拾干净就行了。需要注意的是,英国厨房一般没有抽油烟机,即使有也吸力不大,而火警探测系统却非常敏感,所以做饭时一定要注意通风。否则,等消防员来了让你签字,那可就尴尬了。

    一个人做饭最头疼的是做多了吃不了,做少了营养不够。这时,如果能几个人搭伙,就比较划算。我已经跟同屋几个人商量好,大家每人每周负责一两天,不会做的就想其他办法给大家解决饮食。这样既可以省钱、省时,又有利于消除孤独寂寞感。先从我开始,说干就干!小菜一碟,大家来看看我的成果吧!

    身在异乡,上完一天的课,拖着疲惫的身躯回到宿舍,有人会给你端上热饭热菜,那份温情,不用说你也能体会到其中的感动吧!

编辑:李荣

商讯