英国留学:18个月改变人生的轨道
昆明信息港发布时间:2010-09-03 17:22:12进入社区来源:昆明信息港教育频道

    对于我所经历的一切和遇到的所有的人,我充满了感恩。我的学习生涯还蛮“坎坷”的,先是读了专科,后来升本成功,接着出国读硕士。但我却很庆幸,我能有如此一个充满挑战,却又让我自豪的人生。

    在英国学习的18个月里,改变了我许多,让我变的成熟和独立。2007年7月,本科毕业之后,我踏入了英国这片土地,奇妙的人生就如同演话剧般的展开。我在新加坡换乘飞往曼城的航班。新加坡的安检人员对这个航班仅有的两个黄种人—我和旅伴,慧慧同学,进行了抽检。我们随行的包包里面所有的行李物品都被翻出来,散了一地,然后把我俩分开问话。当我俩蹲在地上捡起和收拾一件又一件的物品,看到经过的人们投来异样的眼光,委屈的眼泪就哗哗的往下掉。

    在去往York的路上,来接机的师兄的车子在高速公路因为超速和没买保险而被警察带走。人生中第一次上了警车,跟警察交涉。几经辩论,沮丧的我说,“这是我第一天来英国,现在得到了这样的遭遇,你们让我觉得,英国太让人失望了”。听后,警察叔叔有点动摇。慧慧说:“那没法了,无助的我们在国外只能求助中国大使馆了”。警察叔叔终于动摇了,他让我们取出行李,然后把我们丢在高速公路出口。

    这就是英国之旅的开幕式,现在回想起来,是如此的奇妙好玩,它并没有让我失望,而是让我的人生更加的与众不同。

    关于学习,我建议,无论拿到的是unconditionalofferorconditionaloffer的,如果时间和经济条件允许,应该参加一到两个月的课前语言班。我在语言班的课程中,学到了不少关于学术写作的技巧,提前体验英国的生活。我那可爱的语言班tutor,还认了我做“grand-daughter”。直到现在,我依然很感谢她和语言班的主管Bill,带领我走入研究生的学习。

    如果有人问我出国要读什么课程,那我会说,如果不是能吃苦的人,不要读人力资源管理。与读教育学的同学相比,我们一个硕士课程下来要修12门课,而他们只有4门。除了学习压力大,还要学会时间管理。平时我除了完成论文和考试,还要抽出时间旅游,现在回想起来,18个月却是如此的充实和愉快,但由于太多的时间要花在学习上,与朋友的交流会显得比较少,这是我唯一遗憾的地方。

    在英国期间,我搬了4次家。前三次都是住在校内,环境超级好,对于学习也很方便。还配套有24小时热水、暖气和网费,室友都来自不同的国家。楼里有设备齐全的厨房、洗衣房、学习室和餐厅,就是费用比较高。第四次的搬家,我在网上登广告找房子,花了不少精力。最后向一个中国籍的博士租了一个单间,费用没省多少。暖气要夜里才开放,没有干衣机,而且跟房东住在一块,难免有要顾忌的地方。

    在英国,我只去中国餐厅打过一次工,由于受不了枯燥的体力劳动,最终我放弃了。在YorkUniversity的managementschool,学业是非常的繁重,有不少中国留学生因为沉迷打工而逃课,最终挂科,连毕业证也没拿到。我不知道他们打工赚的钱能不能弥补这一年多的学费和时间成本。所以,一切应以学业为重。

    写完论文之后,本来计划与朋友去欧洲游。后来因为妹妹的婚礼,我回国了。但也让我偶然找到了一份工作,是毕业后在广州某大学里任教。之后我回英国参加毕业典礼,疯狂购物,在2009年2月1日,我依依不舍的离开这个国度,回国开始了我的职业生涯。

    18个月的留学经历和学习生涯,让我变得自信和独立,我充满了感恩。优秀的学习经历,让我幸运的找到了理想的工作,成为一名大学老师,虽然现在只是事业的开端。用我一个好朋友的话说,看着我一步一步的改变自己的人生,当梦想照进现实的时候,我所有的努力都得到了回报。

编辑:李荣

商讯