钱刚:分析课文不要离开语境
昆明信息港发布时间:2010-09-03 16:57:30进入社区来源:昆明信息港教育频道

    人物介绍:

    钱刚,任教于保山市龙陵县碧寨中学,语文教师,班主任,年级组长。

    (昆明信息港教育频道 记者管丽娟)钱刚是那种说话简洁,做事低调的人。

    “教书育人,尽我所能。”是钱刚的教学理念。

    选择做老师也许出于种种原因,但关键在于走上这个岗位后,是否为它去努力。这是钱刚的观点。

    “选择老师这个职业是因为考不上更好的学校。”钱刚说。他觉得自己没必要说多少华丽的话来掩饰,但自己后来慢慢爱上教师这个职业却是发自内心的。

    钱刚觉得,教师是高手,可以驾驭课文内容和学生;教师是清贫而富有的,平时在校有学生叫自己一声老师即可满足,甚至有种轻飘飘的感觉;教师是不可理喻的,无论条件多艰苦,始终风雨兼程,为的只是一句诚实的交代——给学生上课。

    短时高效教学

    钱刚认为,课堂上,教师的话不在多,内容不在多讲,引导、理顺关系即可。

    “短时高效授课,一般15-20分钟就行。”钱刚说。他每次上课总是简单梳理每课内容,具体构建大概脉络。如果是单元就挑选1至3课进行精讲,其余的让学生自学。

    比如初一语文有一课叫《风筝》,钱刚就让学生按照“为什么写——怎样写——写了干什么”的线索去理解课文内容。

    《风筝》的主旨是怀念记忆中的事,选自鲁迅的《朝花夕拾》。给学生构建大概脉络,对他们理解课文内容能起到又快又准的效果。这是钱刚的观点。

    “理解不在乎多讲,记忆不在乎多说。”钱刚说。

    分层次教学生

    “我教两个班的语文,学生的基础存在着差异。”钱刚说。针对不同的学生,他采用分层次教学。对于稍差一点的学生,注重基础的培养;而成绩较好点的学生,则要求他们在两个学期结束之后有自己的一套学习方案,以便今后不断提高自己的知识储备。

    在教《古诗词五篇》时,钱刚要求基础稍差一些的同学,识记其中的一至二篇,会默写经常考的内容;成绩较好的,要求全部会背诵、默写并且理解课文的内容。

    钱刚觉得,教学要体现因人而异、因材施教的原则,他总是建议学生们找到合适自己的步骤与方法,不求全面,但求基本。

    “古语说,师傅领进门,修行靠个人,是有道理的。老师充当的是教渔,而不是授鱼。”钱刚说。

    激发学生的学习兴趣

    初中生在很大程度上凭兴趣学习,对学习一旦产生兴趣,就会收到事半功倍的效果。只有激发学生的学习兴趣,才能让学生成为语文学习的真正主人。这是钱刚的教学心得。

    如何激发学生的兴趣呢?钱刚认为关键在于教师的引导。可以利用学生愿意看小说的优点,指导学生多阅读文学书籍;也可以让学生体会语文和生活的密切联系。

    “要让学生体会到语文是丰富多采的,而不是靠死记硬背。”钱刚说。

    钱刚认为,在初中语文教学中,教师要仔细研究课文,对课文的内容和形式全面把握,通过精心设计教学,优化导入,适当补充与学生生活相关联的教学材料,才能激发学生的学习兴趣。

    分析课文不要离开语境

    韩愈在《师说》中指出: “师者, 所以传道受业解惑也。”钱刚觉得,老师在传授知识, 培养学生能力的过程中, 别忘了对学生的情感熏陶和价值观的培养。这要求老师在具体的教学中, 注意把二者有机地结合起来, 决不能不顾实际情况机械地进行。

    《山居秋暝》是古代描摹山水的名篇, 作者描绘了充满诗情画意的意境,既有环境的美, 也有人物活动的美。诗人要写的是一群无忧无虑、勤劳善良的人们。描写这样一幅纯洁美好的生活场景, 跟诗人要表达的情感有关。我们不但要对学生进行思想情感教育, 还应教会学生从课文中自觉接受这种教育。

    “教会学生深入到课文的本质之中, 从不同的内容感受不同的情感。”钱刚说。

编辑:保俊

商讯