韩国四大留学新政
昆明信息港发布时间:2010-09-03 16:48:15进入社区来源:昆明信息港教育频道

    8月11日,韩国出台《加强教育服务全球化方案》,通过简化签证、允许打工、降低保险费用等新措施吸引海外留学生。此举将使赴韩留学的大部分中国学生获益。韩国教育科学技术部长官安秉万表示,此举是对“学习韩国计划(Study Korea Project)发展方案”的催化,以期实现截至2012年在韩外国留学生扩增至10万人的目标。

    对留韩的国际学生来说,该方案简化了针对留学生的签证发放程序;允许留学生完成语言进修后入大学学习前,留在韩国打工;将韩语进修生的健康保险费由现有的7万韩元减少至3.6万韩元;建立“韩国留学综合系统”,为留学生提供“一站式”留学服务。

    入读大学前可留韩打工

    据了解,目前,中国留学生赴韩留学最主要的渠道是先报读韩国语言学校,获得D-4留学签证后,再在韩国进行半年至一年的韩国语学习(俗称韩语进修生),录取之后再办理D-2留学签证。

    新政之前,留学生在语言进修结束后,需重新报韩语补习班来维持D-4签证的有效时间,或先回国待开学时再返韩国。新政实施后,留学生在被录取后不必再报读语言学校来维持D-4签证的有效时间,而是可以选择留在韩国打工,不仅可赚些生活费,对适应日后的学习生活也大有帮助。

    降低健康保险费近半

    新方案还决定将韩语进修生的健康保险费由现有的7万韩元减少至3.6万韩元(约合205元人民币)。据了解,缴纳此保险后,在韩的留学生也可享有与韩国国民相同的医疗保险和意外伤害赔偿等权利。外国人健康保险费是由本人在申请外国人登陆证的同时按月缴纳(也可按留韩时间一次性缴纳)。

    据悉,2007年,韩国语言学校一学期学费中的健康保险费是9万韩元(3个月),2009年降至7万韩元,即将推行的新措施中,费用降至3.6万韩元。

编辑:李荣

商讯