家有小懒猫,说服还是贿赂?
昆明信息港发布时间:2010-09-02 15:32:51进入社区来源:昆明信息港教育频道

    想让一个充满好奇、冲动与控制欲望的2岁宝贝与你合作,每次都要贿赂他吗?其实争取合作还有不必破费的方式。

    家有小懒猫,说服还是贿赂?

    两岁以内的很难听懂父母的道理,他们自己的需求是第一位的,而到了三四岁,通常他们会理解父母的话,幸运的话,还能照办。似懂非懂的两岁,明白一点道理,又很难执行,因此,贿赂成了爸爸妈妈们常用来应付两岁小赖猫的惯用手段。难道没有更好的办法吗?

    对于一个精力旺盛、顽皮好动的2岁孩子来说,他们目前的人生目标是控制自己和周围的环境,但是,请别忽略了,合作是双方的事情,如果父母能够对孩子的需求有所回应,相同的,孩子也就更愿意对父母的要求有所回应。

    让孩子合作并不是一堆道理就可以解决的,也不必总是以小小的贿赂换取,还有很多方法,可以鼓励孩子的合作态度,父母要善于从细微的方面入手。

    让成为小队友

    很多父母都有这样的经验,如果让孩子也参与到自己的活动中来,一些比较成人化的行为也会吸引孩子的注意。比如去超市购物的时候,可以积极地让孩子参加购物活动,告诉他你们需要什么,让他帮忙寻找,或者边走边问他你觉得这个饼干好吃吗?也可以让他做简单的决定,如你想买哪种饼干,是草莓夹心的还是柠檬夹心的?

    与其等着孩子不耐烦而发脾气或出难题,还不如让他也积极加入到你的任务中来,那样,或许就可以避免许多你不得不做出的限制和谈判了。

    建立习惯

    日常的行为惯例,可以让孩子更理解环境和减少挫败感,同时减少战争。如果按时让孩子上床睡觉是一件让你头疼的事情,试着建立一种睡前模式也许能解决你的难题。每天晚上在固定的时间洗澡,然后上床讲2个,熄灯睡觉,即使再调皮的孩子,也会明白洗澡讲故事就是睡觉的前奏,这一天的活动结束了。

    同样地,在为你的宝宝建立日常规范的时候,别忘了你自己也需要有足够的时间来保证孩子遵守规范,比如你每天晚上要拿出固定的时间给他讲故事,无论是多么吸引你的电视剧,也不该成为让孩子晚上床的借口。

    为合作铺平道路

    想想看,周围的环境对一个充满好奇的具有多么大的吸引力,而此时,他们往往无法控制自己的冲动,比如爬到床上去摸摸你床头柜上漂亮的台灯。与其每次都大叫着阻止,不先收起来,放到孩子够不到的地方呢?做好预防工作,对你来说压力更小,对孩子来说,也降低了他的挫折感。好奇与冲动是孩子的本性,你一定不愿意打击他的这种天性,那么,就先把那些容易产生问题的迷人东西收起来,为他创造一个更容易合作的环境吧。

    睁一眼闭一眼

    如果对孩子的每一次小小犯规都不依不饶,会让你和孩子两人都陷入压力和挫败中,情绪也会受到影响。规则有时在管理方面很有效,但要适当,太多的不许或许会让孩子失去信心。除非是危险和具有破坏性的,有些小的犯规行为可以忽略不计。例如一个2岁的孩子安静地坐在桌前吃饭已经表现很好,如果你再要求他不许把饭掉在桌上,未免强人所难。

    明确直接提要求

    语气平静的直接表述,或是急躁地高声发话,哪一个能够换来更好地合作?如果想让孩子与你配合,清楚直接的表达效果更好,与其对着孩子喊我们该走了!不如蹲下来,注视着孩子说:现在穿上你的外衣,戴好帽子。如果他很好地合作,赞扬也该明确我很高兴你穿上了外衣,咱们可以走了。

    带有诱惑地动员

    如果孩子们能够知道他们做些事情能够使自己得到好处,他们就更容易合作,当然,这种好处不一定是父母的某种破费。一个聪明的妈妈曾经使用小小的伎俩来让孩子完成任务,她告诉孩子,先帮妈妈把散落的拼图收起来,他就可以用彩笔在纸上也画一个自己的拼图了。

编辑:李荣

商讯